Bologna, 3 maggio 2022 - Insetti ed escrementi di topo, dolci scaduti, alimenti tenuti accanto ai rifiuti: in un blitz dei Nas di Bologna in numerosissime pasticcerie, gelaterie, cioccolaterie, forni e industrie dolciarie sono stati sequestrati 13mila chili di alimenti. Molti i casi in cui non si rispettavano le norme igienico-sanitarie nelle 5 provincie di competenza del nucleo felsineo.
Al termine delle ispezioni, sono state segnalate alle Ausl e sanzionate amministrativamente decine di aziende, dove sono state accertate gravi carenze igienico-sanitarie e mancanze nella gestione e nel riutilizzo di materie prime e di prodotti finiti già scaduti.
Due aziende sotto la lente
Tra le attività di maggior rilevanza si menzionano quelle svolte presso 2 stabilimenti di produzione di dolci da forno e basi destinate alla gelateria, dislocati rispettivamente nelle province di Ferrara e Forlì-Cesena: in tutto i militari del Nas hanno sequestrato ben 13.000 kg di alimenti.
Trovati insetti ed escrementi di topi
In entrambe le aziende sono state accertate gravi problematiche igienico-sanitarie, connesse alla presenza di infestanti e insetti, nonché al rinvenimento di escrementi di roditori, anche nelle più delicate zone di produzione. Tra le irregolarità riscontrate: - derrate detenute vicino a rifiuti destinati allo smaltimento - ingenti quantitativi di dolciumi scaduti da molti mesi che sarebbero stati immessi in commercio, senza una preventiva valutazione del rischio e senza eseguire e lasciare traccia delle necessarie analisi fisico-chimiche e organolettico-olfattive così come previsto dalla normativa.