Listeria, sintomi, conseguenze e cibi a rischio. Ecco come prevenirla

Tiziana Lazzarotto, direttrice del reparto di microbiologia del policlinico Sant'Orsola ci spiega che cos'è il batterio che ha portato il focolaio di listeriosi in diverse regioni italiane

Bologna, 16 ottobre 2022 - Che cos'è la listeria? Quali sono le categorie più a rischio? E ancora: quali sono i sintomi e come si trasmette? Abbiamo provato a risolvere tutti questi interrogativi assieme alla dottoressa Tiziana Lazzarotto, direttrice del reparto di microbiologia del policlinico Sant'Orsola.

Scatta un nuovo allarme listeria, ritirati lotti di pancake al cioccolato L’Istituto di Sanità: ecco i cibi a rischio

Listeria
Listeria

Lazzarotto, in particolare, si è soffermata sulle possibili complicazioni che l'infezione da listeria può causare nei soggetti fragili come gli immunidepressi. In questi casi, infatti, l'infezione può favorire l'insorgere di malattie più complesse come la meningite. La direttrice ha incluso tra i soggetti più a rischio anche le donne incinte. Il batterio della listeria, infatti, potrebbe seriamente compromettere la gravidanza.

Ma c'è un modo per prevenire l'infezione della listeriosi? Sì, ed è più semplice di quanto si possa immaginare.