BENEDETTA
Cultura e spettacoli

Un Ferragosto all’insegna dei farinacei

L'articolo presenta due ricette di torte rustiche per Ferragosto, una con cipolla rossa, olive nere e pomodorini, l'altra con feta, basilico e melanzane. Viene fornita la ricetta per preparare l'impasto e il procedimento per la cottura in forno.

Un Ferragosto all’insegna dei farinacei

L'articolo presenta due ricette di torte rustiche per Ferragosto, una con cipolla rossa, olive nere e pomodorini, l'altra con feta, basilico e melanzane. Viene fornita la ricetta per preparare l'impasto e il procedimento per la cottura in forno.

Cucci

Si avvicina Ferragosto e penso: non è che posso risparmiare ai lettori la torta rustica dell’apice estivo? Che Ferragosto sarebbe senza un bel farinaceo ripieno di tutto quel che ci piace spizzicare? E allora eccomi qui con i protagonisti di oggi: cipolla rossa, olive nere, capperi, pomodorini al forno (detti confit). E naturalmente questa è solo la prima rustica di cui vi do la ricettina, perché poi ce n’è anche un’altra. Interpreti: feta greca, basilico, melanzana arrostita, limone zestato. Con queste due rotondità (ma potete farle anche rettangolari) siete a posto. Sia che dobbiate andare a pranzo da qualcuno sia che dobbiate invitare chez vous. Passiamo alla preparazione del farinaceo, perché per il ripieno consiglio di andare "a cuore". Potete comprare due sfoglie brisé oppure fare a mano: 300 g di farina 00, 80 g di olio di semi di arachidi, 5 g di lievito di birra secco, 2 uova, 200 g di latte a temperatura ambiente, un cucchiaio di sale e un pizzico di zucchero. Mescolate fino ad avere un impasto omogeneo, versate nella teglia da 24 cm e farcite, coprite con il resto dell’impasto che va livellato. In forno per 40 minuti.