Elaborata in collaborazione con Illy, la guida dei migliori bar del Gambero Rosso (dopo quella delle pizzerie) della Penisola quest’anno ha recensito 1110 locali, valutandoli in Chicchi e Tazzine. I Chicchi vanno a giudicare la qualità del caffè, dalla selezione all’estrazione al servizio, mentre le Tazzine sintetizzano il giudizio complessivo sul locale, recensendo la qualità e varietà dell’offerta, il servizio e l’ambiente. Scorrendo la lista delle migliori insegne indicate da Gambero Rosso, nelle prime posizioni si trovano ben sei bar emiliano romagnoli che hanno conseguito tre Chicchi e tre Tazzine.
La guida, in particolare, omaggia con la categoria delle Stelle quegli imprenditori che sono stati capaci di mantenere nel tempo un’altissima costanza qualitativa, restando ai massimi livelli per oltre 10 anni. Tra i 18 premiati c’è anche Dolce & Salato – Gabriele Spinelli a Pianoro, nel Bolognese. Oltre ai bar in vetta alla classifica, distribuiti su tutto il territorio, sono numerosi quelli con posizionamento vicino all’eccellenza. Leggi anche quali sono i bar migliori nelle Marche.