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Il Formaggio di Fossa di Sogliano dop

Formaggio di Fossa di Sogliano dop (foto da formaggiodifossasogliano.com )

Il Formaggio di Fossa di Sogliano dop è un prodotto tipico delle province di Rimini, Ravenna, Forlì-Cesena e Bologna

Risalente all'epoca medievale, l'infossatura serviva a proteggere il cibo dai furti e a conservarlo per più tempo. Ad oggi invece, questa tecnica particolare dona al formaggio un profumo e un sapore originale e inconfondibile. Infatti, prima di essere pronto, questo prodotto viene tenuto da 80 fino a 100 giorni dentro a delle fosse scavate nell'arenaria. 

Viene realizzato con del latte ovino, vaccino o misto e dopo la coagulazione pressato e salato e solo allora infossato, generalmente intorno a fine agosto. 

Per gustarlo al meglio, si consiglia gli abbinamenti con miele,marmellata di fichi o savor (mosto di uva cotto con frutta), oltre che nella preparazione di primi piatti. Il sapore può variare da intenso a fine in base alla tipologia di latte usato. 

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