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15 giu 2021

Pic nic in Emilia Romagna: dove andare tra vigna, cantine e tramonti

Ecco i luoghi per gustose esperienze all'aria aperta, immersi nei paesaggi di Parma, Piacenza e Reggio Emilia

eva saldari
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Pic Nic a Monte delle Vigne

Bologna, 15 giugno 2021 - Se pensiamo al pic-nic ci vengono in mente cestini, tovaglie a quadri e un pratino all’inglese. In Emilia, tra le province di Parma, Piacenza e Reggio Emilia, il pic-nic va oltre tutto ciò. Terra autentica, ospitale e di slow mix, può offrire al visitatore lo spettacolo di leggendari castelli ed eleganti giardini. Il pic-nic emiliano unisce la voglia di vivere serate all’aria aperta con gli amici o in famiglia, con la possibilità di assaporare piatti e prelibatezze della Food Valley italiana. Il tutto circondati da ambienti suggestivi come borghi, manieri, riserve naturali, perle d’arte e la bellezza dei paesaggi.

Ecco alcuni eventi della Rete Food & Wine di Visit Emilia per vivere gustosi pic-nic all’aria aperta.

Aperi-Street in Vigna, Ozzano Taro (Parma) 

Ogni giovedì dalle 19.00, tra i vigneti di Monte delle Vigne, ci sono gli Aperi-Street in Vigna. Pic-nic nei quali il cibo dei food truck è accompagnato da vini d’autore e del luogo, come il Malvasia. È possibile prenotare il proprio tavolo (per massimo quattro persone) ad un costo di 10 € attraverso l’apposito sito internet, dove sono presenti tutte le specifiche. Ma oltre alla bellezza delle colline, questo luogo è per chi ama immergersi nel verde. Nelle vicinanze, è possibile visitare il Parco Fluviale del Taro e il Parco Naturale dei Boschi di Carrega, tra 100 ettari di boschi, zone calanchive, prati, laghi, rii d’acqua e vigneti. E, prima del pic-nic, fare tappa alla Rocca Sanvitale di Sala Baganza con il grande giardino settecentesco.

B&B Il Pozzo e La Macina di Bardi (Parma)

Il Pozzo e La Macina di Bardi offre la possibilità sia ad ospiti ed esterni di fare rigeneranti apericnic in giardino, a base di tagliere di salumi e formaggi, pane, piadina o chissolino, e una selezione di vini da scegliere dalla cantina. Basta prenotare chiamando o scrivendo su Whatsapp al numero indicato sul sito internet https://www.bbilpozzoelamacina.it/contatti. Da qui è d’obbligo una visita al borgo di Bardi, sulla Via Francigena, dominato dal suo imponente Castello che si erge su uno sperone di diaspro rosso. Ma anche al Castello di Compiano, fortificazione “gemella” del maniero di Bardi sul panorama del fiume Taro e dell’Appennino, con tre torri circolari e una quadrata, in cui ammirare le sale arredate dalla Marchesa Gambarotta, tra cui i saloni dedicati all’Oriente e alla musica. Compiano fa parte dei Borghi più Belli d’Italia e dista solo 30 minuti dal B&B.

Cantina Oinoe Vini (Parma)

Tra le località di Guardasone e Traversetolo (PR), la Cantina Oinoe Vini organizza eventi accompagnati da musica live, con apericene in terrazza o in vigna. Il cibo dei food truck o i prodotti biologici, ceci autoctoni, farine macinate a pietra nel mulino tradizionale sono accompagnati dai vini dei colli parmensi: Malvasia, Lambrusco, Rosso dei Colli e tante altre specialità. Basta visitare questo sito per scoprire quali saranno i prossimi eventi. Da visitare, in zona, anche la Fondazione Magnani Rocca. La sede, Villa Magnani, ospita fino al18 luglio 2021 una mostra su Modigliani, e la collezione permanente di opere di grandi artisti come Dürer, Tiziano, Rubens, Van Dyck, Goya e tra i contemporanei Monet, Renoir, Cézanne, De Chirico, De Pisis, 50 opere di Morandi, Burri, oltre a sculture di Canova e Bartolini. L’apertura al pubblico è dal mercoledì al venerdì, orario continuato 10.00 – 18.00 (la biglietteria chiude alle 17.00). Sabato, domenica e festivi continuato 10.00 – 19.00 (la biglietteria chiude alle 18.00). Lunedì e martedì chiuso. Biglietti: intero 12 euro.

Agriturismo Civardi Racemus, Montecucco di Ziano Piacentino (Piacenza)

sabato a pranzo con coperta 25

Basta portare una tovaglia o una coperta. Al cestino da pic-nic ci pensa l’Agriturismo Civardi Racemus. Sui colli della Val Tidone, basta scegliere il posto in cui stendere il plaid e poi godersi le delizie emiliane tra vigneti e la meraviglia del paesaggio piacentino. L’agriturismo produce vini, pasta fatta a mano e salumi piacentini DOP a km zero. È possibile fare il pic-nic sabato a pranzo, prenotando preventivamente (i contatti sono su questo sito). Il costo è di 25€ per gli adulti e di 20€ per i bambini, bottiglia di vino inclusa. E dopo la scorpacciata open air, vale la pena raggiungere la bellissima Rocca d’Olgisio, la più antica fortezza del piacentino con sei cinte murarie tra strutture medievali e rinascimentali. O magari fare una passeggiata lungo il fiume Tidone e sul Sentiero del Tidone dove si organizzano anche visite guidate.

All’Ostello il Gruccione di San Genesio di Vernasca (Piacenza)

All’Ostello il Gruccione di San Genesio di Vernasca (PC) si possono fare gustosi pic-nic, pranzi in cassetta, merende e brunch, assaporando torte al formaggio, focacce al rosmarino, salumi, ratatouille, cipolline sotto aceto, orecchiette al pesto di rucola e squisitezze fatte in casa, circondati dalle meraviglie del Parco naturale del torrente Stirone, sulla Via Francigena. È necessario prenotarsi e, in particolare, il la formula “pranzo in cassetta” è disponibile dalle 12.00 alle 13.00. Contatti e ulteriori informazioni sul sito http://ilgruccione.info/. Tappa imperdibile quando si è da quelle parti, il borgo di Vigoleno, tra i Borghi più Belli d’Italia, con le sue imponenti mura merlate e il panoramico camminamento di ronda, il mastio quadrangolare, lo splendido Castello.

Agriturismo La Razza, Albinea (Reggio Emilia)

Nelle prime colline di Albinea (RE), l’agriturismo La Razza invita ogni mercoledì a golosi pic-nic e aperitivi alle luci del tramonto e a bordo piscina. È possibile scegliere tra diverse varianti di cassetta, per poter soddisfare tutte le esigenze: Cassetta Pic-Nic Classica, Cassetta Pic-Nic Vegetariana e Cassetta Pic-Nic senza glutine. Assieme alla cassetta verrà fornito anche il telo. Nel menù, i prodotti dell’azienda agricola bio e piatti del ristorante La Grattugia: penne alla crudaiola, Parmigiano Reggiano, salame, ciccioli, pane con farine biologiche ed altre squisitezze. La prenotazione è obbligatoria ed possibile farla contattando il numero sul sito https://www.larazza.it/picnic-e-aperitivi-alla-razza/ , dove è possibile trovare anche ulterori informazioni. Inoltre, l’agriturismo si trova in una zona a tutela ambientale, dove si può visitare il caseificio in cui si produce Parmigiano Reggiano, noleggiare e-bike per esplorare la campagna reggiana e visitare le arti e le architetture di Reggio Emilia.

Venturini Baldini di Quattro Castella (Reggio Emilia)

Aperitivi al tramonto ogni week end d’estate nel giardino immerso nei vigneti autoctoni e biologici dell’azienda agricola Venturini Baldini di Quattro Castella che produce spumanti e lambruschi, ma anche l’Aceto Balsamico Tradizionale DOP di Reggio Emilia nella storica acetaia del 1670. Un luogo raffinato tra le colline matildiche, dove la Dimora Manodori svela ampi saloni, il giardino all’italiana e la limonaia. In questa azienda si organizzano anche degustazioni guidate e visite in cantina. Il mercoledì è dedicato alle serate rosé con musica dal vivo, dalle 19 a mezzanotte, il venerdì e il sabato all’aperitivo dalle ore 18, la domenica alle serate a tema. Gli eventi sono a numero chiuso, perciò è necessario prenotarsi sul sito. Per le degustazioni, invece, ci si può prenotare su questo sito. Da non perdere, a Quattro Castella, le escursioni guidate nella storia di Matilde di Canossa al Castello di Bianello, balcone naturale da cui scorgere le Alpi nei giorni sereni, un viaggio nel Medioevo affascinante, e nella bellissima Oasi LIPU con i suoi suggestivi calanchi.

Podere Broletto, Albinea (Reggio Emilia)

Agrignoccate, agribrunch, agriaperitivi, ma anche deliziosi pic-nic in vigna, tra i filari del Podere Broletto, agriturismo ad Albinea (RE), nel cuore delle terre matildiche, che coltiva uve, cereali, orticole biologiche e produce Parmigiano Reggiano. È disponibile, oltre alla cassetta classica, anche quella vegetariana, in ambedue sono presenti ricette tipiche della tradizione. Comprese in entrambe le cassette le specialità del Reggiano ed una card degustazione per assaggiare i vini di produzione dell’agriturismo. Oltre alla cassetta, vengono forniti plaid posate e calici. Il tutto ad un costo di 30 € a persona. Sul sito http://www.poderebroletto.it/ i contatti per la prenotazione e il menù.  

Osteria in Scandiano (Reggio Emilia)   

Il venerdì sera è l’occasione per degustare i piatti del ristorante Osteria in Scandiano (RE), che invita a partecipare a AperiVilla, con pic nic in giardino. Una formula disponile dal 4 giugno al 6 agosto alle 19 alle 21.30, nella quale è possibile sorseggiare una bottiglia Ferrari Trento ascoltando musica d’atmosfera su teli morbidi. Le portate vengono servite sul prato su piattini in ceramica, come al ristorante, mentre stoffe e musiche d’autore, il tintinnio dei bicchieri con lo sfrigolare delle bollicine dipingono l’atmosfera. Ci si può prenotare sul sito . A Scandiano, vale anche una visita alla Rocca dei Boiardo. Costruita nel XII secolo, la dimora signorile occupa una superficie di 5mila metri quadrati, che fu culla per il poeta Matteo Maria Boiardo e per gli esperimenti di Lazzaro Spallanzani, e che ospitò personaggi illustri come Francesco Petrarca, Giovanni Calvino e Papa Paolo III.

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