Il Brodetto alla fanese
Il Brodetto alla fanese

Fano, 26 giugno 2019- Profumo di brodetto al Lido. Pochi giorni all'avio della XVII edizione per il Festival Internazionale del Brodetto e delle Zuppe di Pesce (da giovedì 4 a domenica 7 luglio) sul lungomare Simonetti, che quest'anno propone il ritorno del PalaBrodetto: luogo il pubblico potrà assistere alla preparazione dei piatti di chef blasonati per poi degustarli in abbinamento al Bianchello del Metauro Doc proposto dalle 9 cantine di Bianchello d`Autore.

Ai fornelli si alterneranno 5 chef: giovedì 4 luglio si parte con Giorgio “Giorgione" Barchiesi protagonista di Gambero Rosso Channel; venerdì 5 luglio appuntamento con lo stellato Stefano Ciotti, chef del ristorante Nostrano di Pesaro e con Carmelo Carnevale, direttore culinario di ChefMéd e Fish Bite; domenica 7 luglio sarà il momento dell`estroso “Chef Maina”, Andrea Mainardi e di Daniele Canzian, chef del Ristorante Daniel di Milano.

Venerdì 5 luglio sarà il momento di "Tutto fa Brodetto", gara tra cuochi non professionisti chiamati a realizzare la ricetta tradizionale del brodetto alla fanese. La selezione dei finalisti di “Tutto fa Brodetto” è in programma venerdì 28 e sabato 29 giugno, alle 19, a DeguStazione (l’area ristorazione del Centro Commerciale Fanocenter). A decretare  i due finalisti sarà la giuria tecnica composta da Gianfranco Mazzanti e Valentino Valentini della Confraternita del Brodetto di Fano e Adolfo Ciuccoli, presidente di Confesercenti Fano. 

Sabato 6 luglio, sarà il momento dell`AdriaticontEst disfida delle zuppe di pesce dell`Adriatico, sempre al PalaBrodetto: alle 13, il duello sarà tra il brodetto alla fanese contro quello di Porto Recanati; alle 19.30 Vasto si confronterà con la zuppa di Marano Lagunare (UD). 

Presenti lungo la passeggiata del Lido aree tematiche legate alla tradizione enogastronomica del territorio tra cui il il MeetMoretta, lounge bar dedicato alla tipica bevanda dei pescatori fanesi. L`area ospiterà incontri, cocktail innovativi e il Moretta Contest (venerdì, sabato e domenica, dalle 18) in cui i migliori barman si sfideranno a colpi di "moretta".

Lungo i 600 metri del lungomare Simonetti saranno allestiti gli spazi ristorazione dovrà si potrà assaggiare il brodetto. Migliaia di brodetti alla fanese riempiranno il Lido di Fano dalle 12 alle 15 e dalle 19 alla mezzanotte.

Per i più piccoli, da non perdere, lo spazio "Brodetto & Kids" realizzato in collaborazione con il Mipaaft nella Cavea del Lido attivo con laboratori, merende di pesce, giochi e letture dalle 18 alle 22.