Non solo Bianchello C’è anche l’aceto doc

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Nasce l’aceto di Bianchello del Metauro doc biologico e di qualità, ottenuto dalla fermentazione di uve della doc Bianchello del Metauro. "Coerenti con la nostra filosofia aziendale – dichiara Tommaso Di Sante (foto) dell’azienda Di Sante Cantina di Carignano di Fano - il nostro vino Bianchello del Metauro doc viene acetificato con il sistema tradizionale, avvalendosi della “madre” (così chiamata dalla storica e tradizionale damigiana dalla quale nasce una sostanza fermentata di liquidi alcolici e che, con l’ossigeno, trasforma l’alcol in acido d’aceto) lasciataci in eredità dal mio nonno Oddo, che per tradizione contadina già lo produceva, insieme ad olio e vino". E’ stato il bisnonno Timoteo Di Sante che, alla fine dell’Ottocento, ha dato inizio alla produzione a consumo familiare, trasformando a coltura della vite un piccolo appezzamento di terra in prossimità del borgo di Magliano. In seguito il figlio Oddo ha conservato l’amore per la terra continuando a curare la vigna di famiglia e installando una piccola osteria. Oggi a gestire l’azienda sono Roberto Di Sante, la moglie Gigliola, il figlio Tommaso e la moglie Camilla.