Show ed eventi a Tipicità
Show ed eventi a Tipicità

Fermo, 2 marzo 2018 - E’ un po' un segnale di primavera, un trionfo di colori e di sapori per dare l’avvio alla buona stagione, nonostante il freddo e il bianco di questi giorni. Tipicità porta i tanti colori della nostra regione al Fermo Forum, da domani a lunedì prossimo torna la kermesse delle qualità marchigiane (segreteria@tipicita.it; 0734.277893). Ce ne sarà per tutti i gusti, con tanti personaggi dall’Italia e dall’estero, prestigiosi chef, degustazioni guidate, esperienze di manualità, situazioni da vivere intensamente tra tradizione e proiezione nel futuro. Ben 120 gli eventi in programma ed oltre 200 le realtà da visitare in stand ed aree dedicate.

Tra le novità degli ultimi giorni c’è la presenza annunciata di Neri Marcorè. L’artista di Porto Sant’Elpidio parteciperà, domenica mattima, all’incontro accreditato anche dall’Ordine dei Giornalisti e parlerà come ideatore del Festival RisorgiMarche, che la scorsa estate ha portato migliaia di persone nelle zone simbolo del terremoto per assistere a concerti dei più importanti cantanti italiani. Sono le storie di un territorio che ha tanto da raccontare, attraverso i suoi paesaggi, la sua storia, la sua biodiversità, i suoi sapori. I visitatori di Tipicità le potranno scoprire tutte attraversando i tre padiglioni Wine&Food, Experience ed Art&Genius.

Non solo, distillati, vini, caffè, carni fresche, conserve, pane, salumi, verdure all’insegna della genuinità, del biologico e del km 0; tra le realtà presenti si potranno trovare dei prodotti che appartengono al Dna delle Marche, sapientemente mantenuto negli anni dai nostri agricoltori.

Solo per citarne alcune: vino maturato in anfore di terracotta, vernaccia di Serrapetrona passito, anice verde di Castignano, olio di semi di vinaccioli, pizza biologica con farine antiche, pizza con grasselli e pasta madre con grani autoctoni, zafferano, patate dei Sibillini, legumi e cereali in via d’estinzione coltivati dagli agricoltori custodi della biodiversità, crema di fave, Arancia del Piceno, Mela Rosa e Pera Angelica.

GLI AMANTI dello stoccafisso potranno scoprire i differenti modi di prepararlo e cucinarlo delle varie «scuole» marchigiane, e poi ancora acciughe sotto sale, sottolio e marinate, gelato biologico e l’Amandovolo, un dolce di cui pochi conoscono l’esistenza. Sarà, insomma, un viaggio di conoscenza attraverso il gusto, con tutte le eccellenze della Regione e con uno spazio dedicato anche all’innovazione, che vedrà protagonisti gli atenei marchigiani di Ancona, Macerata e Camerino.