"La Sardegna ha enormi potenzialità: ha una produzione di vino di altissimo livello, storia, tradizione e legame con il territorio. Per questo deve, sempre di più, puntare alla qualità". Parole di Paolo Govoni, vicepresidente della Camera di Commercio di Ferrara e Ravenna, che è intervenuto alla serata conclusiva di Stintino Wine Festival. "Parlando di qualità – prosegue – ho portato l’esperienza dei prodotti certificati del territorio ferrarese: vini Doc del bosco Eliceo e dei numerosi prodotti dop e igp che fanno della provincia di Ferrara un territorio all’avanguardia in Europa". La manifestazione – organizzata a Pozzo San Nicola da Tenute Stintino e Alle Cantine – ha messo al centro il territorio del Nord Ovest Sardegna con i suoi produttori “custodi” dei vitigni e, in molti casi, delle tradizioni di famiglia. In due giorni sono stati distribuiti 1800 bicchieri e oltre 3500 degustazioni. "Qualità e certificazione – ha ribadito Govoni – queste sono le strade per lo sviluppo. E la certificazione deve garantire il prodotto e il consumatore. Pensiamo che in Europa su 80 miliardi di prodotti di qualità certificati, 20 miliardi sono prodotti in Italia. Di questi 9 riguardano il cibo e 11 il vino e da 10 anni sono in crescita come risultati di carattere economico. In Italia il valore del vino è pari all’1,1 per cento del Pil. È poco, è tanto? Pensiamo che è il valore di tutto lo sport in Italia. Quindi non si può pensare allo sviluppo economico del nostro paese se non con un forte sostegno a questo settore".
CronacaCalici e tradizioni : "Dalla Sardegna al Po, quando il vino è custode"