MATTEO BONDI
Cronaca

Festa Artusiana Un’altra grande serata con sapori di una volta e pizze gourmet

Previsti appuntamenti anche sul parmigiano reggiano. Come sempre, sono in programma spettacoli, incontri,. mostre e presentazioni di libri in tutto il centro del paese.

Festa Artusiana  Un’altra grande serata  con sapori di una volta  e pizze gourmet

Festa Artusiana Un’altra grande serata con sapori di una volta e pizze gourmet

di Matteo Bondi

La terza giornata della Festa Artusiana di Forlimpopoli si dipana tra Graziano Pozzetto che parla di Tonino Guerra, l’eccellenza del Parmigiano Reggiano, la cucina romagnola oltre i suoi confini, show cooking sulla pizza gourmet, le tante proposte della ristorazione, un ricco carnet di spettacoli e le numerose mostre.

Si parte alle 19 con gli ‘Aperitivi a Corte’ a Casa Artusi. Protagonista Graziano Pozzetto, scrittore, ricercatore e gastronomo, autore del libro ‘Tonino Guerra, il cibo e l’infanzia. Noi continuiamo a mangiare i piatti della mamma’. Il gastronomo ravennate guiderà nei sapori e nei ricordi di Tonino Guerra ripercorrendo le ricette casalinghe e della convivialità che lo hanno accompagnato nel corso della vita. Seguirà un assaggio di liquore ai frutti dimenticati e una degustazione della ricetta artusiana Crostini fioriti n.117.

Alle 19.30 prende il via l’ampia offerta del tipico nelle proposte di una settantina di operatori, mentre alle 20 piazza Fratti ospita lo show cooking di Mirko Savoia, pizzaiolo gourmet del Molino Benini di Santo Stefano a Ravenna. Sempre in piazza Fratti, alle 21, non mancherà il focus sulla cucina romagnola nel mondo, con l’incontro dedicato a ‘Cappelletti, rustida e bustrèng: la cucina romagnola oltre i confini della Romagna’. Quanto conosciamo i piatti tipici della Romagna? A questa domanda risponderà Silvia Bernardini insieme alle colleghe docenti del Dipartimento di Interpretazione e Traduzione dell’Università di Bologna, con la presentazione interattiva del progetto Gastrowiki sulla comunicazione online dell’enogastronomia romagnola.

L’associazione nazionale assaggiatori formaggi (Onaf) nella piazzetta Berta&Rita alle 20.30 propone un incontro sui territori vocati alla produzione dell’eccellenza italiana del Parmigiano Reggiano, in particolare quelli montani che privilegiano il rispetto della biodiversità.

Ampia l’offerta degli spettacoli in vari punti della Festa. Nel Fossato della Rocca alle 20.45 Piero Ricciardi, artista poliedrico, si esibirà con ‘Why not?’, evento comico che fonde fantasia e follia. Le vie e le piazze invece saranno animate per tutta la serata dalla musica a dal teatro di strada dei buskers Katastrofa Clown con ‘Katastrofa show’ e di Hoopnotika con ‘Che cosa cerchi’.

Nel corso della festa è possibile visitare diversi eventi espositivi. Tra le mostre il museo archeologico ‘Tobia Aldini’ ospita ‘Fiori neri’, di Enrico Garoia, una retrospettiva dedicata all’artista forlimpopolese promotore, tra l’altro, dell’originale spazio creativo ‘Garo’ che animò la città a partire dal 2011. La Galleria ‘A casa di Paola’ ospita la collettiva ‘Pesci fuor d’acqua, tra miracoli, storie, facezie e peccati di gola’. La Sala espositiva di piazza Fratti vede ‘Il Sapere delle Mani’, promossa dal Parco Nazionale delle Foreste Casentinesi, mentre presso il voltone della Farmacia Fabbri (piazza Garibaldi) ed ai piedi del Torrione della Rocca (angolo con piazza Pompilio) è presente l’antologica ‘Amici dell’Arte in mostra’, a cura dell’Associazionð 335.6214622).