Imola, 28 ottobre 2021 - Conto alla rovescia per la nuova edizione del Baccanale. Dopo un 2020 da dimenticare, con i ristoranti chiusi a cena e i menù a tema disponibili solo da asporto o con consegna a domicilio, la rassegna enogastronomica e culturale è pronta a riaccendere i fornelli tra città e circondario. Si parte questo weekend e si andrà avanti fino a domenica 21 novembre, con oltre cento eventi spalmati nell’arco di tre settimane. Il tema di quest’anno è l’Amaro. Il programma della manifestazione (compresi gli imperdibili menù) lo trovate nel giornalino, ‘Imola notizie’, che oggi è anche in distribuzione assieme al Carlino. Uno dei momenti clou del Baccanale sarà come di consueto la consegna del Garganello d’oro, martedì 16 novembre alle 18 al teatro Stignani, premio conferito quest’anno alla Fondazione Banco Alimentare Emilia-Romagna. L’illustratore scelto per rappresentare il tema dell’edizione 2021 del Baccanale è invece l’imolese Paolo Beghini, che con la sua mostra ‘Porzioni abbondanti - Il gusto nell’illustrazione concettuale di Paolo Beghini’ sarà protagonista in piazza Gramsci per tutta la durata della manifestazione.
Quarantadue tra ristoranti, osterie e agriturismi hanno scelto di cimentarsi con il tema ‘Amaro’ proponendo le proprie ricette. Tra le novità di questa edizione, i Fuorimenu, che comprendono proposte originali di colazioni, brunch, aperitivi e tante altre specialità realizzate appositamente da 12 pubblici esercizi della città in occasione della manifestazione. Modi diversi per sperimentare l’Amaro in tutte le sue sfaccettature.
Le mostre in centro sono due: in piazza Gramsci quella che raccoglie alcuni dei lavori di Paolo Beghini, autore dell’illustrazione della kermesse; in piazza Matteotti ‘Amaro è…’, un percorso per immagini che, attraverso alcuni esempi visivi di ciò che è amaro, racconta il tema del Baccanale 2021. I ‘Palchi del gusto’ costituiranno invece delle vere e proprie vetrine temporanee dei prodotti delle imprese del territorio in piazza Caduti per la Libertà, piazza della Conciliazione (dell’Ulivo), piazza Medaglie d’oro e piazza Mirri.
Nei fine settimana largo alle mostre-mercato di prodotti del territorio: in piazza Matteotti il ‘Mercato agricolo in centro’, nelle domeniche 31 ottobre e 14 novembre, e il ‘Mercato della terra slow food in centro’ (14 novembre). Sabato 6 e domenica 7 novembre verrà invece riproposto nella Galleria del centro cittadino ‘Sapori e saperi di oggi e di ieri’. Domenica 7 novembre in piazza Matteotti è la Giornata del ringraziamento (Coldiretti), mentre nel weekend conclusivo della manifestazione, all’interno della Galleria del Centro cittadino, riecco ‘Olimola’. Venerdì 12, sabato 13 e domenica 14 novembre torna in Autodromo, dopo l’interruzione forzata del 2020, il Banco di assaggio dei vini e dei prodotti agroalimentari dell’imolese.