Noci sul web Imola, si replica il progetto pilota

La promozione della varietà Chandler coltivata nell’azienda Caci passa attraverso il sito specializzato

Lo stabilimento Caci dove viene lavorato il raccolto dell’azienda: 33 ettari di noceto

Lo stabilimento Caci dove viene lavorato il raccolto dell’azienda: 33 ettari di noceto

Imola, 31 ottobre 2019 - Noci ‘made in Imola’ in vendita sul web a partire dal raccolto di ottobre. Il progetto pilota dell’azienda Caci continua dopo il successo dell’anno scorso. Si parla di 33 ettari di noceto, impiantato come una scommessa nel 2006, per una produzione di circa 1.200-1.400 quintali di noci essiccate, che vengono direttamente lavorate in azienda, per una filiera corta e controllata in tutte le fasi. La storia di questa coltivazione nasce da passione e professionalità: dai terreni incolti, infatti, in appena 12 anni è nata una piantagione di pregio, che ora vuole imporsi a livello nazionale.

A Imola la produzione di noci, infatti, era iniziata nel 2006 come una scommessa per valorizzare gli appezzamenti della cooperativa trasporti, ma, inaspettatamente, la neonata azienda agricola Caci è cresciuta diventando un punto di riferimento del settore. Da qui la nascita di un progetto di promo-valorizzazione dedicato alla qualità ‘chandler’, che, grazie al web, vuole diffondersi a livello nazionale. L’obiettivo è sensibilizzare le persone a un consumo consapevole di noci 100% italiane, per sostenere gli agricoltori che hanno a cuore la genuinità e la bontà del prodotto. Per acquistare queste noci a km zero basterà collegarsi a www.fruttaebacche.it, sito specializzato nella vendita di frutta secca e disidratata, solo prodotti naturali per uno stile di vita sano.

Lo staff dell’azienda Caci spiega le caratteristiche del prodotto: «Le noci possiedono un’alta concentrazione di acidi grassi omega-3, che contribuiscono al benessere, in particolare riducendo il rischio di malattie cardiovascolari e contribuendo al mantenimento dei normali livelli di colesterolo nel sangue. Inoltre, contengono vitamine e minerali, in particolare la vitamina E, che contribuisce alla protezione delle cellule dallo stress ossidativo, e il fosforo, che contribuisce al normale metabolismo energetico».

A Imola cresce una noce che proviene dagli Stati Yuniti: «Chandler è una varietà originaria della California settentrionale selezionata – spiegano gli agricoltori -. In alcune regioni italiane, tra le quali l’Emilia Romagna, ha trovato un habitat ottimale. Si distingue da altre varietà per alcune caratteristiche ben definite e riconoscibili: frutto ovale, di colore chiaro con leggere sfumature scure, di pezzatura medio-grossa e guscio liscio e sottile; il gheriglio è molto chiaro, facilmente ‘sgusciabile’, di sapore delicato con retrogusto che ricorda il miele».

L’azienda imolese ha scelto un partner affidabile: «Frutta e Bacche è un marchio di Euro Company – conclude lo staff di Caci -, azienda ravennate leader in Italia nel settore della frutta secca e dei frutti disidratati, con oltre 17 mila tonnellate di prodotti venduti, per un totale di oltre 100 milioni di confezioni, realizzate attraverso 28 linee di confezionamento. Da 30 anni Euro Company promuove la cultura della sana alimentazione come primo e fondamentale strumento di tutela della salute e di prevenzione».