Civitanova, i ristoranti fanno il pieno: "Finora è un’estate di alti e bassi"

Le voci degli operatori: tutto esaurito per domani, però si sentono gli effetti degli aumenti dei prezzi

Civitanova, i ristoranti fanno il pieno: "Finora è un’estate di alti e bassi"

I ristoranti si preparano a un Ferragosto col tutto esaurito (foto d’archivio)

Sono i giorni più "caldi" dell’estate e i ristoranti di Civitanova si preparano per affrontarli nel migliore dei modi. Che sia a pranzo o a cena la parola vincente è condivisione per gustare con i propri cari e amici dei momenti di spensieratezza a tavola. "Le prenotazioni per il giorno di Ferragosto stanno andando bene – dichiara Francesco Cingolani, titolare della pizzeria La Briciola sul lungomare sud –. Il nostro locale registra sempre un buon numero di presenze, specialmente in questo periodo, abbiamo superato la fase della pandemia e da lì in poi la ripresa è stata costante. Per il pranzo del 15 proponiamo il nostro menù alla carta". Sulla stessa linea è anche Rosanna Recchioni, proprietaria del ristorante Il Gabbiano sul lungomare nord, che propone ai suoi clienti un viaggio culinario tra tradizione e innovazione. "Per Ferragosto non abbiamo più posti disponibili già da una settimana – spiega Recchioni –, siamo una realtà storica e consolidata nel territorio, il trend di questa stagione è positivo. Abbiamo una clientela fidelizzata ma anche molti turisti. Per il 15 agosto avremo il nostro menù alla carta che comprende i piatti tipici della cucina marinara e le nostre specialità più ricercate".

Se alcuni ristoratori sono soddisfatti dell’andamento del periodo, c’è anche chi, invece sottolinea, come questa stagione sia sottotono rispetto alle precedenti estati. A dirlo, per esempio, è Massimiliano Gigli, titolare del ristorante La Greppia, sul lungomare nord di Civitanova. "Quest’anno stiamo riscontrando un andamento altalenante e, rispetto ad altre stagioni, meno intenso – spiega Gigli – manca un vero turismo di massa. Abbiamo molte richieste per Ferragosto, ma l’aumento dei prezzi e la crisi che, negli ultimi tempi, ha colpito il settore calzaturiero, un motore fondamentale per la nostra economia, sicuramente incidono sulle spese delle famiglie. Siamo fiduciosi su una ripartenza del settore nel breve periodo – concliude il titolare de La Greppia – che sicuramente porterà giovamento a tutte le diverse categorie".

Un pensiero condiviso in parte, anche da Angelo Lizzio, proprietario del ristorante La Locanda sul Mare, lungo il litorale nord. "Le prenotazioni per oggi e domani sono andando bene, proponiamo il nostro menù alla carta e abbiamo molte richieste. Stiamo notando, in linea generale, un flusso abbastanza oscillante, in termini di presenze, con giornate in cui abbiamo il ristorante pieno, specialmente nei fine settimana e meno richiesta nei giorni infra settimanali. Nella nostra città, in parte manca un vero turismo di massa, da noi vengono soprattutto clienti delle zone circostanti. Questo incide sull’andamento delle nostre attività in termini di flussi che potrebbero essere più abbondanti, anche se il lavoro non manca".