’La Piazzetta’ di Gualdo ha riaperto i battenti

Danni contenuti all’attività. Il titolare Andrea Lovi: "La priorità è pensare alle famiglie che hanno perso la casa"

I danni all’attività? "Intanto pensiamo a quelle dieci famiglie che hanno perso la casa: la priorità sono loro". Non ha perso tempo Andrea Lovi, titolare del celebre ristorante ’La Piazzetta’ di Gualdo. Due sere fa è tornato al timone del locale, che finalmente ha riaperto i battenti dopo la grande paura per l’incendio devastante che ha colpito il territorio di Massarosa. "Ci sono state delle defezioni – racconta – ma comunque qualche prenotazione l’abbiamo fatta. Ora bisogna mettersi sotto e ripartire: tiriamo avanti e pensiamo a ricostruire". Lovi non ha mai perso il contatto con Gualdo: tutti i giorni è salito in paese a controllare lo stato di conservazione del suo locale; quel che ha perso è la routine di un’estate - finalmente - quasi normale, dopo due anni di grande incertezza. "E’ stata un’emozione piacevole riaprire il ristorante. Ho fatto un altro lavoro per 40 anni ma ho sempre avuto la passione per la ristorazione, e quando ho avuto l’occasione di lavorarci come volevo io mi sono buttato. Certo, dopo la pandemia questa botta non ci voleva. Ma la cosa importante è che nessuno si sia fatto male. Ora è tempo di ripartire: per natura sono un positivo e sono contento di rimettermi a lavorare". Negli aiuti ci spera, ma non ci crede molto: "Non so quanto si possa ristorare di quel che è andato perso – continua –; che anche lo Stato esce dalla pandemia. Ho perso 500 prenotazioni ma non ho avuto danni strutturali, grazie anche al grande lavoro dei vigili del fuoco e della protezione civile che sono stati eccezionali. Il panorama non è più come prima, ma se ci rimbocchiamo le maniche ne usciremo".

DanMan