Al castello cibo e storia con lo chef stellato

Pavullo, nel complesso di Montecuccolo cene a tema con Luca Marchini. Si parte con un omaggio a Dante, poi Dostoevskij

Migration

Un progetto ambizioso che mira a coniugare cucina, storia e letteratura. E’ quello presentato ieri mattina nei locali della Locanda del Condottiero, all’interno del complesso castellano di Montecuccolo: ‘Lo chef interpreta la storia e la letteratura’. "La rassegna – spiega Gianni Braglia dell’associazione culturale ‘Terra e Identità’ – si basa su una collaborazione tra il castello di Montecuccolo, che ha al suo interno un ristorante, e lo chef stellato Luca Marchini titolare del ristorante L’erba del Re, e ha come obiettivo l’incontro della cultura storica e letteraria con la cucina di alto livello, per proporre eventi unici in cui si fondono parole e sapori". Evento pilota che andrà ad inaugurare il progetto, nel settecentenario dalla morte di Dante Alighieri, sarà una cena dal titolo esplicativo: ‘A tavola con Dante’, che si svolgerà mercoledì 4 agosto, alle 20, alla Locanda del Condottiero, a cura dello chef Luca Marchini. "Con questo progetto intendiamo declinare la cucina di alto livello che rappresenta essa stessa una forma di cultura. Sia per la sua essenza, quale espressione culturale dei tempi e delle mentalità, sia (e si pensi a Matilde di Canossa) come strumento diplomatico e di manifestazione del potere". Dunque, lo chef stellato Marchini interpreterà a suo modo parti della storia e della letteratura: per la cena dedicata a Dante ha infatti preparato un apposito e originale menù, creato appositamente per questo evento, declinato secondo le tre cantiche della Divina Commedia. ‘Rosso Inferno’ (morbido di parmigiano reggiano, croccante di teste di gamberetti rossi di Sicilia, emulsione fondo bruno di faraona arrosto, limone, peperoncino, finocchietto), ‘Arancio Purgatorio’(risotto con crema di carote e peperoni, crumble di biscotto alle nocciole, salsa verde), ‘Bianco Paradiso’ (carpaccio di manzo, cipolla all’aceto balsamico, mousse di mandorle dolci-amare), e per concludere ‘DOLCE stil novo’ della Locanda del Condottiero (Info e prenotazioni: 327 8770278; castelliestensi@gmail.com). Alla conferenza stampa erano presenti lo chef Luca Marchini e i rappresentanti delle realtà promotrici: Locanda del condottiero, Comune di Pavullo, Lions Club Pavullo, Rotary Club Frignano, Bper e Associazione culturale ‘Terra e Identità’. "Questo è il primo di altri eventi che abbiamo in programma – conclude Gianni Braglia –. Quest’anno ricorre un altro importante anniversario, i duecento anni dalla nascita dello scrittore russo Fëdor Dostoevskij: in autunno vorremmo realizzare qualcosa al riguardo, sempre in collaborazione con Luca Marchini".

Maria Silvia Cabri