Il Baccanale scalda i motori: tornano arte e gusto

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Sapori e colori autunnali, arte, mercati e laboratori. Oltre ai ristoranti c’è di più a Imola, che si scalda per il Baccanale da oggi fino al 13 novembre. Un po’ in anticipo sul tradizionale calendario, la manifestazione enograstronomica conserva la sua identità orgogliosamente culturale. Il tema di quest’anno, Ripieni, ingolosisce parecchio e, al tempo stesso, è al centro di incontri e approndimenti.

Si parte dunque oggi alle 17.30, nella cornice del teatro Ebe Stignani, per il conferimento del Garganello d’Oro: quest’anno il vincitore è l’attore Stefano Accorsi (non potrà partecipare), che tra l’altro a Imola ricordano bene per il film Veloce come il vento. Saranno presenti il sindaco di Imola Marco Panieri, l’assessore regionale al Turismo Andrea Corsini e lo storico dell’alimentazione Massimo Montanari. Sono oltre 120 gli eventi organizzati, 45 i ristoranti di città e circondario che proporranno menù a tema (più 6 fuori menù fra brunch e aperitivi in pizzerie e pubblici esercizi), giocando con i prodotti del territorio. Ingredienti colorati come l’illustrazione di questa edizione, a cura di Joey Guidone: le sue immagini si potranno vedere anche sotto i portici del centro. Centrali le piazze (in piazza Matteotti, ci sarà un mercato ogni domenica) con i palchi del gusto, vetrine temporanee dei prodotti nel cuore del centro: si spazia dalle farine del Molino Spadoni, alla frutta secca della Caci, i salumi Clai e lo scalogno di Romagna. All’opera anche le sfogline con la Pro Loco. Torna – in Autodromo dall’11 al 13 novembre –, il banco d’assaggio dei vini locali, con cento etichette in degustazione, così come Olimola. Fra le novità, gli eventi al Caffè del Baccanale (ex bar Bacchilega), con i laboratori del Molino Spadoni e le ceramiche di Ermes Ricci. E poi ancora il Baccanale Young, a Cà Vaina (il 5 e 6 novembre) con il laboratorio dedicata all’arte del mattarello, food truck, dj set e concerti. Info: www.baccanaleimola.it

Letizia Gamberini