Storie e ricette delle antiche civiltà del territorio

Storie e ricette   delle antiche civiltà  del territorio

Storie e ricette delle antiche civiltà del territorio

’Le antichissime comunità di Nonantola - Dalla Terramara di Redù alla civiltà contadina’ (ll Fiorino Edizioni Gruppo SIGEM - 15 euro) è la a nuova opera di Gina Luigi Casalgrandi che è andato alla scoperta degli antichi popoli che hanno abitato il territorio di Nonantola, crocevia e luogo d’incontro, fin dalla preistoria, tra genti provenienti da

nord e sud del fiume Po: Terramaricoli, Etruschi, Romani e Longobardi, la cui economia era basata quasi esclusivamente sull’agricoltura e l’allevamento d’animali. Casalgrandi rimarca come le donne e gli uomini della Civiltà contadina sono quelli che hanno assorbito maggiormente l’influsso dei gruppi che gli hanno preceduti, ereditandone gli usi, costumi e tradizioni, oltre alle peculiari abitudini alimentari, frutto di una elaborazione durata secoli.

Il libro, corredato da numerose immagini inedite, riporta inoltre diverse ricette originali, che consentirà al lettore di cimentarsi anche nel ruolo di cuocao, elaborando le specialità gastronomiche delle antichissime comunità.