Castelnuovo (Modena), 4 dicembre 2022 - Quattro quintali di zampone, servito dopo una cottura lunga tre giorni in oltre 2mila porzioni e accompagnato da cinque quintali di fagioloni e quattrocento bottiglie di lambrusco. I numeri certificano il successo della Festa del Superzampone, l’evento di oggi organizzato dal Comune di Castelnuovo Rangone in collaborazione con l’Ordine dei Maestri Salumieri, giunto quest’anno alla 33 a edizione. La pioggia non ha scoraggiato i tanti arrivati a Castelnuovo già dalla mattina, non solo per vedere e assaggiare il maxi insaccato, ma anche per partecipare alle iniziative organizzate per l’occasione. Il programma della giornata ha rispettato la tradizione, con qualche novità: alle 10 taglio del minizampone in piazza Papa Giovanni XXIII con gli studenti delle classi quarte della scuola primaria Anna Frank di Montale, a seguire l’incontro in sala consiliare tra il sindaco di Castelnuovo Massimo Paradisi e i tanti ospiti presenti: "Abbiamo voluto fortemente organizzare questa edizione, per regalare un momento di leggerezza ai castelnovesi, dopo gli anni complicati che abbiamo trascorso – ha spiegato il sindaco Paradisi –. Nel decimo anniversario dalla scomparsa di Sante Bortolamasi e nell’anno in cui ci ha lasciati anche Sante Levoni abbiamo ritenuto doveroso superare tutti i problemi per organizzare questo evento come lo abbiamo sempre conosciuto". Nel corso della mattinata è arrivato a Castelnuovo anche il Presidente della Regione Emilia-Romagna Stefano Bonaccini: "La nostra è la regione con il maggior numero di prodotti Igp e Dop in Europa, manifestazioni come questa sono occasioni importanti per valorizzare questo patrimonio di prodotti di straordinaria qualità, che rendono il nostro territorio una food valley conosciuta e apprezzata in tutto il mondo". La Famiglia Pavironica si è poi presa la scena con un vivace sproloquio sul balcone del sindaco, a seguire la scopertura della t arga dedicata a Sante Levoni, Sante Bortolamasi, Paolo Venturelli e a tutti i maestri salumieri, omaggio della comunità ai concittadini che hanno contribuito allo sviluppo dell’industria salumiera castelnovese, e infine il taglio dello zampone allo scoccare di mezzogiorno: il taglio della prima fetta è toccato al presidente Bonaccini e alla Presidente dell’Ordine dei Maestri Salumieri Modenesi Luisa Falchi Vecchi, la seconda è toccata al sindaco Paradisi e alla conduttrice televisiva Metis De Meo, il terzo taglio è stato a cura dei fratelli Levoni e di Stefano Bortolamasi, segretario dell’Ordine dei Maestri Salumieri Modenesi. Cerimonieri d’eccezione Enrico Gualdi e Sandro Damura, la Strana Coppia di Radio Bruno, per una giornata proseguita nel pomeriggio tra mercatini, street food, esposizione di moto d’epoca e trattori, visite all’acetaia comunale e al MuSa - Museo della Salumeria, l’antica cottura del Parmigiano Reggiano e della ricotta in piazza Gramsci, musica e balli di gruppo in via Matteotti, letture per i più piccoli in biblioteca, lo spettacolo col fuoco in via Roma e conclusa con l’accensione delle luminarie natalizie.