Un risotto dedicato al mitico Kiwi

Celebrato in un piatto, il Kiwi di Piumazzo, tempio della musica Disco degli anni '70 e '80, è ricordato da Carlo Alberto Borsarini, titolare della Lumira di Castelfranco. Una ricetta che contiene tutte le suggestioni di quegli anni.

Il Kiwi di Piumazzo, tempio della musica Disco degli anni ’70 e ’80, dove si esibirono James Brown, Gloria Gaynor, Charles Aznavour, Claudio Baglioni e tantissimi altri, ora viene celebrato in un piatto. Ne è l’autore Carlo Alberto Borsarini titolare della Lumira di Castelfranco, che quelle notti le ha vissute. Secondo solo al mitico Picchio Rosso, il Kiwi venne aperto da Rino Giugni e soci nel 1970, nel bel mezzo della campagna modenese, attirando a Piumazzo decine e decine di artisti internazionali, da Barry White che qui si esibì nella sua unica data italiana, a Donna Summer, diventando una meta imprescindibile di quelle notti. Arrivarono tutti i grandi nomi della musica, dai Rockets, ai Pooh, da Julio Iglesias, a Johnny Hallyday, dai Nomadi, alla Pfm, a Lucio Dalla, Antonello Venditti, Fabrizio De Andrè, Vasco Rossi, 883, fino ad Adriano Celentano che al Kiwi girò più di un film. “Per me il Kiwi era il dopolavoro – racconta Borsarini – un luogo aperto fino a tardi, dove potevamo andare quando si chiudeva, ma i soldi erano pochi e si trattava con il buttafuori: ‘vi faccio mille lire, no è troppo, arriviamo tardi e restiamo poco…’. Passarono tutti di là, come Live era il numero uno, una notte venne Renato Zero a cambiarsi da noi, prima di andare allo spettacolo”. Mille e una notte al Kiwi, è il nome della ricetta, un concentrato di territorio che contiene tutte o quasi le suggestioni di quegli anni nei quali c’erano pochi pensieri e le preoccupazioni erano come iniziare la serata e dove finirla, mentre l’idea della ricetta arriva da un amico di Borsarini, che a cento metri dal Kiwi, si è messo a coltivare zafferano: "tagliati i kiwi li lasciamo a marinare sottovuoto in osmosi con gli ingredienti del Negroni, gin, Campari e vermouth (che in quegli anni scorreva a fiumi), poi prepariamo un risotto allo zafferano, che mantechiamo con un burro al mandarino e impiattiamo sulle fettine di kiwi, aggiungendo poche gocce di angostura e una spolverata di semi di kiwi e papavero".

Luca Bonacini