Bar a Parma sforna cornetti alla farina di grillo

Dolci tradizionali ma anche brioche preparate con la farina a base d'insetti, l'esperimento nel locale pasticceria, il titolare: “Solo questione d'abitudine”

Michele Taddio, titolare del Palapa, mostra le brioches alla farina di grillo

Michele Taddio, titolare del Palapa, mostra le brioches alla farina di grillo

Parma, 31 marzo 2023 - Parma, 31 marzo 2023 - Sbarcano anche a Parma i cornetti alla farina di grillo proposti al banco insieme a brioche e dolci realizzati secondo le ricette più tradizionali della pasticceria italiana. Ai clienti la scelta. L'esperimento è servito al Palapa di via San Leonardo, uno dei locali di Michele Taddio, titolare di alcuni bar pasticceria e bistrot tra Parma e Reggio Emilia.

"E' solo una questione psicologica, un’abitudine perché alcuni clienti vengono fermati dal pensiero degli insetti ma quando assaggiano cornetti, brioche e biscotti con farina di grillo poi capiscono", assicura Taddio. "Credo che siamo i primi al mondo a vendere brioche e biscotti con questa farina - aggiunge l'imprenditore - la novità è stata presa con moltissima curiosità, a molti clienti piace, altri preferiscono quelle classiche. Come sapore ricorda quello delle brioche integrali. La nota caratteristica è che possiede un alto valore proteico".

Le briosche alla farina di grillo sono un po' più care: costano 2 euro l’una, vale a dire 50 centesimi in più rispetto a quelle classiche. Questo a causa del costo della materia prima, il tipo di farina utilizzato sul mercato è venduta a 13,50 euro all’etto. Ma i sostenitori della novità culinaria propongono diverse buone ragioni per fare un assaggio, tra le quali il futuro del pianeta: la farina di grillo o altro insetto può essere infatti una buona alternativa proteica per ridurre le emissioni di CO2, poiché tarme, grilli, formiche, rispetto agli allevamenti di carne, consumano meno suolo, richiedono meno acqua e producono meno emissioni.

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