Parma, 30 agosto 2022 – Sporco e ragnatele in cucina, blatte nella dispensa del cibo. Sono solo alcuni dei segnali scarsa igiene che hanno portato i Nas a sospendere l’attività del ristorante di una discoteca di Piacenza. L’operazione è partita dal nucleo antisofisticazioni dei carabinieri di Parma, nell’ambito di controlli ai locali notturni del territorio.
Le condizioni del cucina
Nel corso di un’ispezione igienico-sanitaria svolta nel ristorante annesso a uno dei locali notturni di Piacenza che, con il supporto dei militari della compagnia dei carabinieri competente per territorio, hanno riscontrato gravi carenze. In particolare, nei locali cucina e lavaggio è stata accertata la presenza diffusa di sporcizia di vecchia data, di ragnatele, macchie di umidità sulle pareti e grasso nella cappa aspirante, mentre nel magazzino usato come deposito del cibo è stata rilevata la presenza di blatte.
L’acqua è potabile?
Inoltre, i militari hanno constatato che l’esercizio era privo di servizi igienici riservati al personale addetto alla cucina e appurato l’assenza dell’analisi annuale della potabilità delle acque per la produzione di ghiaccio in autoconsumo. Nel corso del controllo, venivano sottoposti a sequestro amministrativo 14,5 kg di prodotti alimentari – formaggi, salumi, pesce e pasta – in quanto risultati privi delle prescritte indicazioni sulla rintracciabilità.
Le sanzioni dell’Ausl
Su richiesta dei carabinieri, sul posto è intervenuto personale dell’Ausl i Piacenza, che ha disposto la sospensione temporanea dell’attività di ristorante fino al completo adeguamento delle prescrizioni impartite al legale responsabile. Nei confronti di quest’ultimo, i militari del Nas parmigiano hanno contestato sanzioni amministrative per un importo complessivo di 6mila euro.