Festa del fungo vintage: c’è il menù mare e monti

Giovedì alle 20,30 cena "di una volta" con i piatti di quando eravamo bambini: alla Taverna del pescatore per San Sisto con i vini Guerrieri e Ortolani

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La festa del fungo si ferma sul mare. Giovedì 29 settembre alle 20,30 la Taverna del pescatore di Casteldimezzo dedicherà un menù speciale a San Sisto e alla sua mostra micologica regionale che è in corso di svolgimento nel fine settimana nell’entroterra. "Un omaggio che vogliamo fare al nostro splendido entroterra facendo assaggiare sia agli amanti del pesce che a quelli dei funghi, un menù mare e monti ispirato alle origini, agli anni ’60. Un menù della tradizione gustosissimo, di quando andavamo al ristorante con i nostri genitori", dice Marco Baffoni che ha ancora in cucina sua mamma Marcella, vera maestra della cucina della tradizione. Il menù sarà abbinato ai vini della cantina Guerrieri (Bianchello del Metauro tradizionale) e Ortolani (Verdicchio dei Castelli di Jesi classico): insalata di pesce con funghi di bosco e tonno tonnato con insalata russa; quindi crema di sedano rapa con sughino di gamberi, calamari e fungo croccante; come primo gli gnocchi con cannolicchi e funghi e infine come secondo il cefalo al forno in porchetta con funghi di bosco. Per chiudere il ‘tiramisù’ di Marcella fatto come una volta e accompagnato dall’Anisetta (costo del menù tutto compreso 40 euro, prenotazione obbligatoria tel. 0721.208116). Conduce l’enogastronomo e sommelier Otello Renzi che ha curato la scelta delle preparazioni. "Invitiamo tutti gli appassionati dell’entroterra e della costa a partecipare, San Sisto unisce tutta la provincia nel segno del gusto", dice Risiero Severi a nome di tutta la festa del fungo. La serata sarà replicata mercoledì 12 ottobre al ristorante La Vigna di Montecalvo in Foglia (prenotazioni già aperte al 389.5819451): gamberetti in salsa rosa, zuppa di legumi di San Sisto, piada con sardoncini, rucola e pomodorini, prosciutto del Montefeltro avvolto in grissino casereccio, tagliolini Mare e Monti con vongole, gamberetti e funghi di bosco, coniglio in porchetta con finocchietto selvatico e funghi, spinaci e patate come contorno. Infine mela cotta al forno, salsa al vino rosso, crema della nonna con scaglie di cioccolato fondente e tozzetti. In abbinamento i vini della cantina Tenuta Carlini (costo 30 euro).