
L’inclusione passa anche dalla tavola e quando i protagonisti sono i bambini il messaggio è ancora più significativo. E’ un bel progetto quello messo in campo dalle tre scuole dell’infanzia e dalle due primarie di Mondavio, appartenenti all’istituto comprensivo ‘Giò Pomodoro, su proposta dell’assessore all’istruzione Alice Bonifazi. Il suo nome è ‘Il mondo… a tavola’ ed è iniziato con la raccolta di ricette tipiche dei loro paesi da parte dei bambini di origine straniera presenti nei cinque plessi, aiutati dai loro genitori, insegnanti e compagni di classe.
Da questo lavoro è nato un libricino con circa 30 ricette che spaziano dal Pakistan al Marocco, con testi scritti a mano dai piccoli protagonisti, con tanto di disegno della bandiera della propria nazione. Dopodiché, alle parole sono seguiti i ‘fatti’, o meglio, i piatti, perché con la collaborazione dei responsabili della mensa scolastica e della relativa commissione si é deciso di preparare in quattro giornate diverse altrettanti piatti da servire per il pranzo a tutti i bambini. Il primo giorno il ‘chiftele, un secondo rumeno; poi il ‘grecicà al pomodoro’, un primo moldavo; a seguire un ‘dolce con fragole’ polacco; e il quarto giorno il ‘nigerian fried rice’, un piatto unico nigeriano da leccarsi i baffi.