Nella mensa di Mondavio le ricette dei piccoli alunni

Nella mensa di Mondavio  le ricette dei piccoli alunni

Nella mensa di Mondavio le ricette dei piccoli alunni

L’inclusione passa anche dalla tavola e quando i protagonisti sono i bambini il messaggio è ancora più significativo. E’ un bel progetto quello messo in campo dalle tre scuole dell’infanzia e dalle due primarie di Mondavio, appartenenti all’istituto comprensivo ‘Giò Pomodoro, su proposta dell’assessore all’istruzione Alice Bonifazi. Il suo nome è ‘Il mondo… a tavola’ ed è iniziato con la raccolta di ricette tipiche dei loro paesi da parte dei bambini di origine straniera presenti nei cinque plessi, aiutati dai loro genitori, insegnanti e compagni di classe.

Da questo lavoro è nato un libricino con circa 30 ricette che spaziano dal Pakistan al Marocco, con testi scritti a mano dai piccoli protagonisti, con tanto di disegno della bandiera della propria nazione. Dopodiché, alle parole sono seguiti i ‘fatti’, o meglio, i piatti, perché con la collaborazione dei responsabili della mensa scolastica e della relativa commissione si é deciso di preparare in quattro giornate diverse altrettanti piatti da servire per il pranzo a tutti i bambini. Il primo giorno il ‘chiftele, un secondo rumeno; poi il ‘grecicà al pomodoro’, un primo moldavo; a seguire un ‘dolce con fragole’ polacco; e il quarto giorno il ‘nigerian fried rice’, un piatto unico nigeriano da leccarsi i baffi.