Profumo di tartufo bianco, ecco la Fiera di Acqualagna

Si parte oggi con la consegna della Ruscella d’Oro al Comune di Pergola. Stand e chef con nuovi piatti

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Al via oggi la 57ª Fiera Nazionale del Tartufo Bianco di Acqualagna. Sarà il sindaco Luca Lisi con i sindaci dei comuni del territorio colpiti dalla recente alluvione a tagliare il nastro inaugurale dopo la cerimonia a teatro Antonio Conti (ore 10,30). "Il tartufo rappresenta l’unicità del nostro territorio – sottolinea il sindaco Luca Lisi – un’eccellenza al centro della nostra attività di promozione e parte attiva nella Strategia Nazionale delle Aree Interne. La 57ª Fiera Nazionale del Tartufo Bianco rappresenta un ulteriore dimostrazione della serietà e della capacità organizzativa del nostro comune. Una fiera innovativa, dal format elegante con una visione a lungo termine. Qualità ed eccellenza sono le prerogative. Nonostante la preoccupante situazione internazionale, Acqualagna con la sua Fiera, vuole lanciare un messaggio di fiducia e di speranza. La solidarietà sarà anche un tema ricorrente, con gli appuntamenti dedicati ai comuni alluvionati del nostro territorio. Sarà una esaltazione della cucina italiana grazie a cuochi celebri che si alterneranno nel nostro Salotto da gustare".

Alla cerimonia inaugurale parteciperanno Mirco Carloni e Giorgia Latini, neo eletti in Parlamento, l’assessore regionale Stefano Aguzzi, il presidente del Consiglio regionale delle Marche, Dino Latini, il prefetto della provincia di Pesaro e Urbino, Tommaso Ricciardi, il questore Raffaele Clemente e numerose autorità politiche, civili e religiose. A Teatro Conti durante la cerimonia verrà insignita della Ruscella d’Oro, il più alto riconoscimento della Capitale del Tartufo, Pergola, Città del Tartufo. A ritirare il premio sarà il sindaco Simona Guidarelli. Il programma prevede in piazza Mattei gli stand dei commercianti con il tartufo bianco e nero. Si aprirà, inoltre, il Mercato del Gusto con le migliori produzioni legate al tartufo, all’artigianato e alle tipicità del territorio. Il tartufo si potrà gustare nei ristoranti e nel nuovo spazio Risto Tartufo per rendere unico il momento dedicato all’assaggio, accolti dagli chef locali, impegnati nella preparazione di ricette inedite e quelle della tradizione, per un totale di 300 posti a disposizione dei visitatori. A dare spettacolo nel primo cooking show, sarà Gennaro Esposito, chef del ristorante La Torre del Saracino di Seiano.

Amedeo Pisciolini