Quarant’anni fa il nuovo stadio E la squadra vince il campionato

Dall’odore di canfora che usciva dagli spogliato ai cinquanta punti che valsero la promozione

Quest’anno ricorre il 40esimo dell’inaugurazione dello stadio di Fossombrone. A ripercorrere le tappe di allora è l’ex presidente Francesco Tramontana, memoria storica e scrittore delle vicende bianco azzurre. "Nel settembre del 1981, mentre si prepara il campionato, finisce l’epoca del vecchio campo in terra. Viene infatti completato il nuovo manto erboso. Le tribune sono in ferro, gli spogliatoi del vecchio campo hanno pareti intrise di olio canforato. L’inaugurazione avviene il 20 settembre 1981 contro il Piandimeleto allenato dall’ex Zazzeroni che, schiumante rabbia per il benservito appena ricevuto, pur di uscire con un risultato positivo venderebbe se stesso ed i suoi giocatori al diavolo. Entra Gaudenzi che dopo due minuti trafigge al volo di sinistro il portiere Cottini, su cross di Tomassini. In seguito, Giacinti ("Menelao") conclude felicemente un contropiede, per il 2 a 0 finale. La domenica dopo si va a Fermignano, contro una delle favorite per la vittoria finale. Gran carovana di auto e pubblico delle grandi occasioni: al trentesimo il nostro Sabbatini para un rigore di Clementi, poco prima che William Marini porta in vantaggio i nostri. Poi, nella ripresa c’è l’inopinata autorete di Cecchini, per un 1 a 1 finale che conferma tutta la consistenza della squadra. Alla terza di campionato, scende a Fossombrone il Candelara, squadra dotata di buone credenziali e che già alla prima giornata ha fermato in casa il Fermignano, e qui ancora William Marini segna l’1 a 0 decisivo in tuffo di testa dopo appena 5 minuti, fregando in tromba il diretto marcatore. Di già in curva, il terrapieno, campeggia lo striscione "Adanti, nostro Mister per sempre !". Seconda partita consecutiva in casa l’11 ottobre 1981 contro il PSA 80, e prima grandinata di reti: 4 a 0 il finale, con reti di Marini, Peruzzini, Giacinti ed autorete degli ospiti". Alla fine il Fossombrone vinse il campionato 81-82 con 50 punti (su 60) distanziando la seconda classificata (Il Cantiano di 2 punti).