Ravenna-Monza 1-0, battuta la capolista

Davanti ad Adriano Galliani i giallorossi tirano fuori la partita perfetta. Ospiti in 10 dal 43' del primo tempo

Galuppini, autore del gol partita

Ravenna, 30 settembre 2018 - Un gol Galuppini all’inizio della ripresa ha deciso la sfida contro il Monza. Il Ravenna ha conquistato il primo successo stagionale, mantenendo inviolata la porta dopo il pareggio di Gubbio (1-1), e dopo i due ko consecutivi contro Sudtirol (0-1) e Triestina (0-3). Sotto lo sguardo di Adriano Galliani (nuovo amministratore delegato del Monza alla prima uscita in questa veste) e dell'ex ct Arrigo Sacchi, la chiave tattica del match è stata trovata a tavolino. Mister Luciano Foschi, tecnico dei ravennati, ha infatti proposto una sorta di rivoluzione, passando dal uno spregiudicato 4-3-3 (modulo che aveva caratterizzato le prime tre giornate di campionato), ad un più equilibrato e funzionale 5-3-2. In attacco ne ha fatto le spese Magrassi, mentre la difesa – nel giorno in cui mancano contemporaneamente i due centrale, ovvero lo squalificato Boccaccini e l’infortunato Ronchi – è tornata a 5 (come del resto era successo lo scorso anno con mister Mauro Antonioli), permettendo ai due terzini Eleuteri e Bresciani di proporsi con profitto in avanti sulle corsie laterali. La svolta avviene fra la fine del primo tempo e l’inizio della ripresa. Al 43’ il Monza resta in 10. L’arbitro Gualtieri di Asti ‘pizzica’ Galli per la seconda volta in pochi minuti e lo espelle. Il secondo ‘giallo’ è per un fallo su Nocciolini lanciato in contropiede. All’inizio del secondo tempo il Ravenna passa in vantaggio: Galuppini – il migliore in campo – sfrutta un controllo troppo lungo della difesa ospite per concludere a rete da sottomisura. La palla passa sotto le gambe di Liverani e si infila in rete. «Più che il nuovo modulo – ha commentato mister Foschi a fine gara – mi è piaciuta la mentalità della squadra». Il tabellino Ravenna-Monza 1-0 RAVENNA (5-3-2): Venturi; Eleuteri, Pellizzari, Jidaiy, Lelj, Bresciani (24’ st Barzaghi); Selleri, Papa, Maleh; Nocciolini (24’ st Magrassi), Galuppini (34’ st Sabba). A disp.: Spurio, Sangiorgi, Martorelli, Scatozza, Raffini, Siani, Trovade, Dradi. All. Foschi. MONZA (4-3-3): Liverani; Adorni, Caverzasi, Riva, Origlio; Giudici (21’ st Giorno), Barba (21’ st Ceccarelli), Guidetti (25’ pt Galli), D’Errico; Reginaldo (1’ st Palesi), Cori (37’ st Jefferson). A disp.: Sommariva, Brero, Tomaselli, Brignoli, Negro, Tentardini, Andreoli. All. Righi. Arbitro: Gualtieri di Asti. Rete: 1’ st Galuppini. Note – Spettatori paganti 536; abbonati 832 per un incasso complessivo di 6.707 euro. Ammoniti: Eleuteri, Giudici. Espulso al 43’ pt Galli per doppia ammonizione. Angoli 7-6 per il Monza. Rec. 3’ e 3’.