Bandiere, il Rione De’ Brozzi promosso in A1

Prestigioso risultato ottenuto dal gruppo lughese ad Ascoli: ha conquistato il secondo posto nella Tenzone Argentea

Prestigioso risultato ottenuto dal rione lughese De’ Brozzi alla Tenzone Argentea, il campionato nazionale di serie A2 per sbandieratori e musici svoltosi ad Ascoli Piceno. La compagine lughese giungendo seconda ha conquistato il diritto a partecipare alla prossima Tenzone Aurea, cioè la serie A1. Alla manifestazione ascolana, promossa dalla Fisb in sinergia con i sestieri della Quintana, hanno partecipato 19 gruppi da tutta Italia. Nella due giorni di gare, il Rione De’ Brozzi ha vinto la gara della coppia con Luca Menghi e Matteo Ricci Lucchi, e la gara della Piccola squadra, oltre al 2° posto nella Grande Squadra, il 3° nei Musici, e il 4° nel singolo con Matteo Ricci Lucchi. Con questi piazzamenti il rione lughese è giunto 2° nella combinata, dietro il Borgo San Lazzaro di Asti e davanti al Sestiere Sant’Emidio di Ascoli. Tutti e tre sono stati promossi in A1 e potranno quindi disputare la Tenzone Aurea nel 2023. E’ la prima volta che un gruppo lughese conquista questo diritto. Da segnalare poi che la coppia Menghi-Ricci Lucchi, avendo vinto la gara potrà partecipare dal 9 all’11 settembre alla 40ª Tenzone Aurea che si terrà a Querceta in Toscana, dove gli alfieri del Palio del Niballo di Faenza si presenteranno col titolo di campioni d’Italia della combinata e del singolo, detenuto dall’alfiere del Giallo, Nicolò Benedetti. Ad Ascoli erano in gara altri lughesi: il Rione Cento e una compagine della Contesa Estense (3ª nella grande squadra) formata da atleti della Contrada del Ghetto e del rione Madonna delle Stuoie

Menghi, 34 anni, vincitore della coppia, è nato a Cervia, ma è faentino d’adozione: "E’ il coronamento di un percorso iniziato 6 anni fa, quando arrivai in un gruppo dove non c’era neanche la grande squadra. Oggi invece il gruppo vanta ben 18 sbandieratori senior, nonostante il Covid; oltre a ragazzi lughesi abbiamo alfieri che vengono da Forlimpopoli, dal rione Giallo di Faenza, Alessandro e Andrea Bacchilega e Arianna Minguzzi. Quindi è anche un po’ faentino l’exploit del gruppo lughese. In questi anni – prosegue Menghi – la scelta vincente è stata mettere davanti a tutto il gruppo, dando precedenza all’esercizio della grande squadra, che coinvolgendo più di 40 persone rende protagonisti i valori umani. Valori che si sono espressi ai massimi nel weekend ascolano dove col trionfo nelle specialità di coppia e piccola squadra, un piazzamento nel singolo e un argento e un 3° posto nei musici, ha visto il gruppo conquistare la promozione in A1". Menghi da 6 anni allenavo il Rione De’ Brozzi, "e da quest’anno sono anche atleta. Ho il sogno di organizzare i Campionati Italiani dei Giochi della Bandiera, a cui partecipano più di 2mila atleti, a Cervia, che non ha niente da invidiare rispetto ad altre località per spazi all’aperto e accoglienza".