Durante la conferenza annuale tenutasi quest’anno a Salvador de Bahia, in Brasile, la scienziata ravennate Giulia Menichetti è stata premiata dalla Società Internazionale dei Sistemi Complessi per la sua innovativa ricerca sulla scienza dell’alimentazione. Menichetti, laureata in Fisica all’università di Bologna, ricopre l’incarico di principal investigator presso la Harvard Medical School (Mass General Brigham Hospital), ed è docente affiliato al Network Science Institute (Northeastern University) di Boston, negli Stati Uniti
Il premio scientifico junior, assegnato dalla società a giovani ricercatori, è stato conferito a
Giulia Menichetti "per il suo straordinario contributo nel campo della scienza della complessità
applicata all’alimentazione tramite il progetto Foodoma". Il progetto mira a trasformare la
scienza dell’alimentazione in una disciplina esatta attraverso l’applicazione della scienza della
reti e dell’intelligenza artificiale alle molecole del cibo.
Il premio conferito a Giulia Menichetti dalla Conference on Complex Systems 2023 è stato
motivato dalla suo contributo pionieristico nel campo della scienza del cibo, riconoscendo le
ampie implicazioni che la sua ricerca potrebbe avere nel panorama della ricerca sanitaria.