Caldo estivo, rischio di tossinfezione alimentare

I consigli del dottor William. Giglioli, specialista . in Scienza dell’Alimentazione

Caldo:  attenzione alla conservazione degli alimenti

Caldo: attenzione alla conservazione degli alimenti

Estate, alte temperature, forte pericolo di tossinfezioni alimentari. A tale proposito l’ADI (Associazione di Dietetica e Nutrizione Clinica) ha divulgato preziose raccomandazioni. Questi suggerimenti molto chiari e semplici e comprendono, fra gli altri, anche l’igienizzazione delle mani e degli utensili per cucinare.

Viene descritto il corretto uso del frigorifero (ad es. dove posizionare gli alimenti) e del freezer (come congelare e scongelare i cibi), l’appropriato lavaggio della frutta e della verdura e la corretta conservazione e preparazione della carne e del pesce. Ma non solo, vengono anche date informazioni importanti sulla protezione e sul consumo ottimale dei latticini e della uova, sulla cottura delle vivande e sulla lettura attenta delle etichette comprendenti anche la scadenza delle confezioni.

Non meno fondamentali sono le modalità di trasporto dalla rivendita fino al proprio domicilio dei prodotti acquistati. Insidiosi batteri e sostanze tossiche, se non stiamo in guardia, possono svilupparsi e creare davvero problemi di salute molto pesanti. I sintomi delle tossinfezioni alimentari possono essere molteplici, ma i più frequenti sono nausea, vomito, crampi addominali, diarrea e febbre. Collegandosi ad internet sul sito dell’ADI si possono visionare e approfondire tali salutari argomentazioni.