Estate, è sempre tempo di sorseggiare una bella limonata Combatte l’invecchiamento, aiuta la pelle ed è ricca di sali minerali

Il limone, un agrume insostituibile sulle nostre tavole. Giallo come il sole, il Citrus limon appartiene alla famiglia delle Rutaceae. Pare che le prime coltivazioni di limoni siano state intraprese in Puglia più di 1000 anni fa. Vengono utilizzati come ingredienti di bevande, alimenti, dolci, profumi ed anche nell’industria farmaceutica. Ma perché è così salutare il limone? Soprattutto per la ricchezza della vitamina C, che ha spiccate capacità antiossidanti e che, assieme ad altre sostanze pure presenti, combatte i radicali liberi prodotti dal metabolismo delle nostre cellule capaci di incentivare l’invecchiamento. La vitamina C è anche efficacissima per la protezione della pelle grazie sua capacità di stimolare la formazione del collagene, mantenendola più giovane ed elastica. Troviamo inoltre nei limoni le vitamine B e la PP, calcio, fosforo, ferro, magnesio e potassio. Insomma una bella limonata ed una spruzzata su certi alimenti possono essere salutari. Il limone non è adatto per chi ha problemi di gastrite o di acidità di stomaco vista la sua capacità di stimolare la secrezione di acido cloridrico.

William Giglioli, medico specialista in Scienza dell’Alimentazione