"Diciamo che... Ci hanno dato il benvenuto nel quartiere... "
Neanche il tempo di inaugurare ufficialmente (il taglio del nastro è fissato per domani) che la nuova ‘Gastronomia San Carlo’, nel cuore del centro storico di Reggio Emilia, è stata derubata. L’attività aveva infatti aperto da pochi giorni, prima dell’evento di presentazione alla città.
Il colpo è andato a segno nella notte fra venerdì e sabato, verosimilmente fra le 3 e le 5, nonostante la zona sia la più frequentata e gettonata della movida reggiana.
Dopo aver forzato un finestrone laterale, qualcuno ("doveva essere molto magro", sorride uno dei titolari) si è introdotto nel nuovo locale di pasta fresca tradizionale gestito da quattro giovani soci e ha rubato il fondo-cassa e messo tutto a soqquadro.
Non trovando altro di valore da portare via, se non gli articoli alimentari, i malviventi se ne sono andati con le poche centinaia di euro che hanno trovato. Qualche danno è stato causato al motore del frigo, colpito dall’apertura violenta del finestrone.
I titolari nelle scorse ore hanno sporto denuncia per far luce sull’accaduto.
È stato Riccardo Filippini, 34 anni – uno dei quattro giovani soci – ad accorgersi ieri mattina per primo di quanto accaduto.
"Ci hanno dato il benvenuto nel quartiere – sorride Filippini, cercando di sdrammatizzare –. Avevamo aperto da poco e non c’era altro da prendere oltre al fondo cassa, a parte il cibo".
Per lui e per gli altri tre titolari (già proprietari del locale vicino ’Cartoleria Minerva’), quella del centro storico è una scommessa ancora tutta da vincere.
"Ci piace il centro e questa è una bellissima zona – continua Filippini –. Per questo abbiamo deciso di scommetterci, perché amiamo questa città: c’è bisogno di crederci e di tenerlo vivo. Guardate piazza Fontanesi... Qualche decennio fa non si poteva nemmeno attraversare. Se il centro lo si tiene vivo poi la gente viene... Noi la pensiamo così".
E alle parole, questi quattro giovani imprenditori, hanno fatto seguire i fatti.
Nel piccolo negozio al civico 9 di via San Carlo vendono pasta fresca tradizionale (cappelletti, tortelli, tagliatelle, lasagne), brodo, sughi e tanto altro (fresco o abbattuto); tutto preparato rigorosamente a mano da zdore reggiane che lavorano nel laboratorio a fianco.
b. s.