Il kiwi, frutto dalle mille virtù

Ricco di vitamina C e minerali è un vero toccasana per chi soffre di intestino pigro

Arriva l’autunno il tempo della maturazione dei kiwi, frutti portentosi dalle mille virtù.

Il nome scientifico è Actidinia Deliciosa. Contiene una sostanza denominata actinidina capace di favorire la digestione e lo svuotamento dello stomaco. Pare che nei secoli scorsi in Cina i kiwi fossero molto apprezzati dagli imperatori sia per il gradevole gusto che per le caratteristiche ornamentali.

I kiwi sono un vero toccasana per l’intestino pigro e questo è dovuto al considerevole contenuto di fibra alimentare capace di stimolare il transito intestinale. Questi frutti sono ricchi di minerali come il potassio, il fosforo ed il calcio, quest’ultimo fondamentale per la salute delle ossa. Per non parlare della vitamina C dalle preziose azioni biochimiche ed anche della vitamina E, che assieme ai flavoni ed alla quercitina, fornisce ottime capacità antiossidanti nemiche dei radicali liberi fautori dell’invecchiamento corporeo. Esistono vari tipi di kiwi: polpa verde, polpa gialla, rossa, ma anche bicolori. E’ bene non mangi kiwi chi è affetto da patologie intestinali come sindrome del colon irritabile, diarrea ricorrente, diverticolosi intestinale, malattie infiammatorie intestinali ed anche chi è allergico ad alcune sue componenti. Al di fuori di queste controindicazioni il kiwi è un frutto davvero speciale capace di donare al nostro organismo importanti effetti salutari.

William Giglioli

medico specialista

in Scienza dell’Alimentazione