CronacaLa banana è un frutto pieno di virtù

La banana è un frutto pieno di virtù

Un frutto unico, conosciuto dall’uomo da migliaia di anni: la banana. Cibo fondamentale da sempre per le popolazioni tropicali e subtropicali. L’albero è il banano dal quale si raccoglie questo prezioso alimento di vari tipi e dimensioni. Sembra essere il frutto più consumato nel mondo. Le banane in cucina sono utilizzate in mille modi come nella preparazione di torte, gelati, budini, creme, e liquori. La banana è abbastanza calorica in quanto sprigiona circa 76 Kcal per etto, ma contiene composti indispensabili per il nostro organismo come potassio, calcio, vitamina C e pro-vitamina A. Vi sono studi che asseriscono inoltre la presenza nel suo interno di discrete quantità di sostanze con proprietà farmacologiche salutari: antiossidanti, immunomodulanti, antimicrobiche, ipolipemizzanti e ipoglicemizzanti. Si sta anche studiando se può essere verosimile che le banane possano contribuire nella prevenzione di malattie tumorali. La banana contiene anche triptofano, un aminoacido essenziale (significa che il nostro organismo non riesce a sintetizzarlo e deve assumerlo dagli alimenti), che utilizziamo, fra l’altro, nella produzione della serotonina, neurotrasmettitore definito anche “ormone del buonumore”. Insomma un frutto che non si merita la onnipresente espressione dispregiativa “scivolare su una buccia di banana” in quanto le sue virtù sono ormai ben riconosciute.

William Giglioli

medico specialista in Scienza dell’Alimentazione