Reggio, 27 marzo 2013 - Academia Judices Salatii e Pro Loco Castellarano organizzano un corso per assaggiatori di salumi. Il Corso di 1° livello (base) si terrà a Castellarano presso la Sala della Rocchetta (Piazzale Cairoli n. 10) a partire dal 9 aprile, dalle ore 20:30 alle 23.
 

Il corso si articola in 5 serate:

1. 9/4/2013: Il maiale nella storia e nella cultura; l’allevamento del maiale in Italia e nel mondo; antiche e moderne razze suine; il maiale Bio; l’alimentazione del maiale - Assaggio di 3 salumi.
2. 16/4/2013: Analisi sensoriale: gli organi di senso (gusto, vista, udito, tatto e olfatto); i 4 sapori; principali descrittori delle varie sensazioni; panel di degustazione; utilizzo delle schede di valutazione; prove di percezione sui sapori. - Assaggio di 3 salumi.
3. 23/4/2013: Macellazione del maiale; classificazione dei tagli e il loro utilizzo dei prodotti di salumeria; classificazione dei salumi; salumi DOP, IGP, DECO, ecc. - Assaggio di 3 salumi.
4. 7/5/2013: Materie prime per la produzione dei salumi; caratteristiche chimico-fisiche e microbiologiche; il grasso e il magro. - Assaggio di 3 salumi
5. 14/5/2013: Altre materie prime: conservanti, antiossidanti, gelificanti ed altri additivi; la conservazione degli alimenti; affumicamento, salagione, congelamento ecc.; principali spezie ed aromi. - Assaggio di 3 salumi.

Le iscrizioni sono aperte. (Per informazioni: E mail: info@academiajudicessalatii.it  Adriano Ballotta: 3495325085 -  E mail: info@proloco-castellarano.org  Pro-Loco: 3393947299).