Invia tramite email Condividi Condividi su Instagram Effettua l'accesso col tuo utente QN Il Giorno Tutte le ultime notizie in tempo reale dalla Lombardia il Resto del Carlino Tutte le notizie in tempo reale dall'Emilia Romagna e dalle Marche Il Telegrafo Tutte le news di oggi di Livorno La Nazione Tutte le notizie in tempo reale dalla Toscana e dall'Umbria QuotidianoNet Tutte le ultime notizie nazionali in tempo reale Tweet Accedi al tuo account Clicca qui per accedere al tuo account WhatsApp Canale YouTube
Cronaca Sport Cosa fare

EDIZIONI

Abbonamenti

Leggi il giornale

Network

Quotidiano.net il Resto del Carlino La Nazione Il Giorno Il Telegrafo

Localmente

Codici Sconto

Speciali

Rimini, caccia aperta ai lavoratori stagionali

Ma cento hotel cambiano rotta: è l’anno dei lavoratori in affitto. Ecco i profili professionali più gettonati

di MARIO GRADARA
Ultimo aggiornamento il 17 maggio 2018 alle 12:13
Un cameriere in una foto d'archivio

Rimini, 17 maggio 2018 - Lavoro in affitto: dall’Associazione albergatori confermano come il fenomeno sia «in forte espansione». Per l’estate ormai alle porte «sono quasi un centinaio gli alberghi che, in misura parziale o totale, utilizzerranno il lavoro in affitto», spiega la presidente Patrizia Rinaldis. Un numero che, anche in percentuale, comincia a diventare importante: quasi il 10% rispetto ai poco meno di mille alberghi cittadini. Pochi giorni fa l’Ispettorato provinciale del lavoro, dopo alcuni controlli in otto alberghi, bar e ristoranti dove sono stati scoperti otto lavoratori in nero (con tre chiusure di attività), aveva messo in guardia dall’utilizzo del lavoro in affitto. Annunciando controlli mirati, durante l’estate, proprio riguardo a questo aspetto.

Rimini, non si trovano lavoratori stagionali. Cercasi cuochi, camerieri e segretarie

Evidentemente la cosa preoccupa relativamente una parte della categoria. Quanto alle assunzioni stagionali, i dati del Centro per l’impiego provinciale indicavano, allo scorso 2 maggio, ben 1.200 richieste di lavoratori da parte di 500 aziende del settore turistico, soprattutto alberghi. In totale 1.500 i profili professionali più gettonati. Nell’ordine: 310 camerieri - cameriere di sala; 210 cameriere ai piani; 180 aiuto cuoco; 110 segretarie d’albergo; 95 animatori; 65 cameriere di ristorante (o di hotel con particolare qualifica); 65 cuochi; 60 baristi; 47 tuttofare cucina; 43 grillisti - pasticceri - addetti al buffet. «In questi ultimi giorni quei numeri si sono parzialmente ridotti – prosegue la Rinaldis – perché la situazione generale è migliorata.

Pesaro, cercano tutti cuochi e pizzaioli. "Ma io ho 59 anni e nessuno mi vuole"

Gran parte del personale gli alberghi lo hanno già ‘arruolato’. Mancano, questo è vero, per completare gli organici, alcune figure di complemento, a partire da aiuti cucina, qualche segretaria, camerieri sala e cameriere ai piani. Quelle che vengono ricercate sono figure più professionali». Quanto alle modalità di ‘ingaggio’ è cambiato qualcosa rispetto agli anni scorsi?

«REGISTRIAMO un numero molto minore che in passato di gente che viene a chiedere informazioni o a lasciare proprie referenze nella nostra sede di via Baldini – aggiungono dall’Aia –; al contrario viene utilizzato molto il web, il passaparola ma anche, come detto, le agenzie d’appalto, nel rispetto delle norme». Si tratta di appalti complessivi di tutti i servizi dell’albergo o solo di alcuni settori? «La situazione da questo punto di vista è diversificata – chiosa la Rinaldis –, ci sono strutture ricettive che hanno preso personale in affitto per tutti i settori; altre invece per il solo servizio di pulizia e rifacimento letti e camere, o per la sala, oppure per la cucina. Qualcuno anche per il servizio reception».

La Cgil ha lanciato l’allarme sul lavoro irregolare. Invitando i lavoratori a denunciare situazioni di sfruttamento. C’è anche un hashtag, #dilloallafilcams, per chi vuole segnalare questo tipo di situazioni.

Fano, chef Rodante: "Chi ha le capacità, il lavoro lo trova"

 

 

Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all'uso dei cookie.