Lo chef Carli vince l’oro Un panettone mondiale

L’artista del dolce: "La medaglia è una spinta ad andare avanti". Muzzi, ceo di Borsari: "Siamo orgogliosi anche se ci aspettano mesi duri"

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Tanti gli ingredienti che il pastry chef Ruggiero Carli ha messo nel suo panettone. Ma sono stati sicuramente la passione e la maestria acquisita in anni di esperienza tra creme e canditi a fargli conquistare un traguardo che l’ha portato sul tetto del mondo, almeno nel suo settore, quello dei dolci, creazioni che a certi livelli diventano opere d’arte. Carli, di Emporio Borsari, proprio con la sue capacità e la passione ha fatto centro nel palato della giuria del concorso sul dolce lievitato per eccellenza ed ha così potuto alzare al cielo la coppa con tanto di pergamena. Pugliese di origine e veneto d’adozione, il pastry chef ha conquistato la medaglia d’oro ex aequo per il miglior panettone classico del mondo anno 2020 e la riconoscenza di maestro per ‘L’equipe d’eccellenza’ della federazione Fipgc. La gara si è svolta a Roma, nel Cinecittà World. Il concorso sul lievitato per eccellenza è organizzato dalla Federazione internazionale pasticceria gelateria cioccolateria (Fipgc), cui hanno partecipato oltre 300 professionisti provenienti da ogni parte del mondo, che si sono esibiti nelle tre categorie di gara: classico – innovativo – decorato. La giuria era formata da 4 campioni del mondo di pasticceria: Roberto Lestani presidente di giuria, insieme a Matteo Cutolo, Paolo Molinari ed Enrico Casarano. A completare la giuria Claudia Mosca, Maurizio Santilli e Gianni Pina. In questa occasione il talentuoso pastry chef Carli, segna un nuovo traguardo, questa volta con la medaglia d’oro, attribuito al suo panettone classico. "È un’emozione indescrivibile. Sono molto contento non solo per me ma anche per i miei colleghi Angela e Aleandro, che lavorano al mio fianco – afferma Ruggiero Carli –. Questo è un riconoscimento importante che dedico alla famiglia Muzzi e alla mia famiglia. Questa medaglia d’oro è una spinta ad andare avanti in questo periodo molto difficile per il settore della pasticceria e della ristorazione". Dopo il successo ottenuto allo stesso concorso nel 2019 arrivando a conquistare la medaglia d’argento e alla Tenzone del panettone a Parma nel 2018, segna un nuovo importante successo. Carli opera alla pasticceria Emporio Borsari a Badia ormai da qualche anno, un laboratorio dove può esprimere la sua creatività. Una passione che coltiva fin da quando era un ragazzo, affinatasi poi accanto a grandi nomi della pasticceria quali Emanuele Saracino e Angelo Musa sino all’importante periodo di insegnamento alla Boscolo Etoile Academy. "È una medaglia che vale il doppio – afferma Andrea Muzzi Ceo di pasticceria Emporio Borsari di Badia – perché coincide con i 20 anni dal nostro acquisto della Borsari. Ne siamo orgogliosi, anche se sappiamo che ci aspettano mesi difficili con il peso delle restrizioni".

Silvia Malanchin