Sono 23 gli esercizi commerciali che hanno aperto le porte. Fornai e pasticcerie, ristoranti, osterie e locali insieme per l’occasione
Dal talk sulla nutrizione infantile con una dietologa e una neuropsichiatra ai segreti della ‘mise en place green’, fino al Carciofo violetto di San Luca e alla storia del Podere San Giuliano: ecco il resoconto
Intervista a Gaetano Genovese tra le piante di Casa Carlino, nel cuore di Bologna. Le previsioni meteo sono un lungo iter "fatto da persone": "Noi abbiamo tanta responsabilità che spesso non ci viene riconosciuta"
Tanti ospiti nella serra verde in piazza Minghetti a Bologna: gli assessori regionali Irene Priolo e Alessio Mammi, Francesco Sassone (Fratelli d’Italia), Salvatore Vassallo (Unibo), ma anche Chiara Gibertoni (Sant’Orsola) ed Enrico Postacchini (Confcommercio Ascom). Poi gli interventi focus su sfogline e carciofo violetto di San Luca
Bavera (Bper), Bosi (Unibo) e Carpio (Donne dell’Ortofrutta): tre esperienze di successo per parlare di leadership femminile "Siamo concrete, determinate e fantasiose e lo dimostriamo sempre".
La kermesse sull’agroalimentare piace ai cittadini: "Un’installazione magica in centro. Una bella opportunità per Bologna. Qui si parla di sfide che ci riguardano da vicino".
Aurora Mazzucchelli, Riccardo Agostini e Max Poggi a Casa Carlino "La tradizione deve sposarsi con la sostenibilità, è il tema del futuro".
Il fondatore di ’Cotto al Dente’ ospite dal pomeriggio sul tappeto verde "Le mie ricette arrivano dai viaggi. Il benessere? Ognuno ha la sua versione"
Il dem Nardella: offrono un’alternativa agli Ogm, dobbiamo essere aperti. Lisei, senatore di FdI: “Il governo ha già iniziato le sperimentazioni”
Le donne guidano un terzo delle aziende agroalimentari. Ubertini (Cineca): “Vogliamo realizzare un ‘energy park’ con agro-fotovoltaico e una parte a biodiversità”
A Bologna il primo festival della filiera organizzato dai nostri giornali. Il governatore de Pascale: “Bisogna restare competitivi con meno emissioni”. Il sindaco Lepore: “Il limite dell’intelligenza artificiale è il consumo di risorse”
A Bologna laboratori e ‘Casa Carlino’ con tanti ospiti. Per ‘Carlino140’ interviste anche agli assessori regionali Priolo e Mammi
Sabato 17 maggio in 23 attività di Bologna sarà possibile gustare prelibatezze territoriali e cibi tipici, dal cioccolato al salame rosa fino al Pane del Reno. E poi i prodotti Dop e Igp. Spazio anche a dolci, mortadella, formaggi, sorbetti e digestivi. Non mancano i vini
Agostini, Mazzucchelli e Poggi: chef impegnati nella sostenibilità in alta cucina. Poi le sfide dell’imprenditoria femminile e le testimonianze di produttori. Si conclude in bellezza con un food influencer da oltre 800 mila follower, Davide Campagna, ideatore e founder di Cotto al Dente
Il festival organizzato dal nostro giornale abbraccia Bologna tra Palazzo Pepoli e Casa Carlino in piazza Minghetti, tra conferenze ed eventi. Dalle istituzioni agli imprenditori: le voci dei protagonisti nella giornata del debutto
L’anno scorso 44,1 milioni di ettolitri di vino, +15% sul 2023. Esportazioni trainate dallo spumante. Castelletti (Uiv): la maggiore esposizione netta sul mercato americano è uno dei fattori di rischio. .
Primo firmatario il presidente della commissione agricoltura della Camera "Meno tasse, sgravi sulla formazione, impulso alla redditività delle aziende. Così sosteniamo gli imprenditori under 40. Ma anche l’Ue cambi visione" .
Il nostro festival itinerante vi porterà fra i segreti del comparto. Ma anche oltre. Dall’intelligenza artificiale al cambiamento climatico e al rebus mercati. ecco come valorizzare il nostro tesoro più grande, dall’orto alla tavola.
Task force con i veterinari e collaborazione continua con il Ministero della Salute e le Regioni. Istituto zooprofilattico sperimentale di Lombardia ed Emilia-Romagna in prima linea per la sicurezza.
Salvi (presidente Fruitimprese) chiede l’immediata revisione del dossier per tutelare il comparto "Quello che sta succedendo alle pere potrebbe presto accadere anche per altri prodotti"
Il presidente del centro agroalimentare di Bologna analizza il comparto: "Stiamo vedendo sempre più difficoltà nella produzione e nei consumi. Occorre capire come tutelare le eccellenze e anche reinventarsi".
Davide Vernocchi, presidente Apo Conerpo: la nostra strategia per il futuro "Aggregazione di qualità, sostenibilità ambientale ma anche economica" .
Il commissario straordinario Filippini pronto a rivedere gli attuali vincoli tra piacentino e parmense "Stiamo rivedendo il piano di cattura e abbattimento dei cinghiali, presto un nuovo piano strategico".
La preoccupazione dei coltivatori da Nord a Sud, la Puglia tra le regioni maggiormente sotto pressione. Cavallo (Coldiretti): "I ricavi non coprono i costi sostenuti dalle aziende e mettono a rischio le semine".
Controlli scrupolosi anche lungo la filiera produttiva fino al confezionamento.
L’Interporto di Jesi ha già un’importante piastra ferroviaria con piazzale attiguo già utilizzato. Recuperandola si potrebbe togliere dalle strade 50 autotreni al giorno nel periodo della campagna saccarifera.
L’annuncio del ‘matrimonio’ nel corso dell’ultima assemblea nazionale che si è svolta a Bologna. Il presidente Tassinari: "Diamo un contributo importante per rendere l’agricoltura moderna ed efficiente".
Arriva un grido d’allarme di Assosuini: preoccupante calo delle macellazioni.
Confagricoltura lancia l’allarme in Veneto "Perdite fino al 40%".
Dai borghi alle montagne, dalle isole alle città: ecco l’edizione limitata.
L’agronoma punta a sviluppare le potenzialità straordinarie di un alimento unico per caratteristiche "Dalle caratteristiche organolettiche alle proprietà nutrizionali, consumatori sempre più attenti".
Lo strumento consente di coltivare al chiuso e in ambienti estremi.
Sulle confezioni i latte e mozzarella tutti i consigli per evitare i raggiri.
Oltre 27mila ettari coltivati a biologico e 37mila aziende impiegate. I frantoi attivi superano quota 400. Saccardi: "Uno dei prodotti sui quali la Regione sta investendo di più in questa legislatura".
Uncem e Regione in prima linea per la valorizzazione dello storico prodotto dell’Italia centrale. Amici: "Un motore economico e sociale che racconta di giovani e famiglie che tornano a investire".
Dall’analisi della filiera alle esperienze di successo, fino ai progetti in campo. L’elenco degli interventi e dei forum tematici ospitati nel ‘quartier generale’. E c’è anche il docufilm ‘Ho visto il finimondo’ sull’alluvione di maggio 2023.
Secondo uno recente studio risalgono all’età del Bronzo, 3.700 anni prima di Cristo.
I risultati dello studio condotto dal Korbinian Schneeberger e dalla sua squadra di ricerca.
Calano le vendite di rimorchi (-6,5%) e dei sollevatori telescopici. Transporter in controtendenza. Dati negativi per le esportazioni all’estero, a rischio la capacità di investimento delle aziende.
Coldiretti in prima linea per dire basta ai cibi importati e spacciati come prodotti nel nostro Paese. Entra nel vivo la raccolta firme tra i cittadini per lanciare una proposta di legge di iniziativa popolare.
Valore delle vendite di oltre due miliardi di euro nella distribuzione moderna, boom di consumi fuori casa. Maffini, presidente AssoBio: "Aumenterà sempre di più l’attenzione verso i prodotti made in Italy" .
L’ortofrutta rappresenta la prima voce delle esportazioni agroalimentari.
La tecnologia rappresenta la via obbligata per affrontare il cambiamento climatico.
Tre realtà protagoniste a Milano: hanno affrontato i temi chiave del comparto.
L’assessore al Turismo dell’Emilia-Romagna spiega le nuove tendenze. Dal post Covid in poi l’interesse per le attività all’aria aperta è massimo. Sul fronte escursionismo cresce la richiesta di servizi e trasporti. .
Sono tanti gli investimenti del Gruppo leader nel settore delle uova . Digitalizzazione e internazionalizzazione sono punti fermi delle strategie.