ANTIPASTI

Proposte semplici e sfiziose

Tartine con mousse di tonno e olive

Tartine con mousse di tonno e olive

Semplicità e gusto: due caratteristiche da tenere in considerazione quando si deve decidere su che cosa puntare per gli antipasti natalizi. Quelli più gettonati, da nord a sud d’Italia, sono a base di sfiziose tartine, facili e veloci da preparare e perfette anche e soprattutto in caso di tavole molto affollate. Ingredienti raffinati, abbinamenti appetitosi e la delicatezza di alcuni tipi di pesce che si prestano benissimo a un facile utilizzo. Ricordate sempre: l’antipasto deve essere qualcosa di gustoso ma allo stesso tempo non troppo elaborato e non troppo calorico. Deve insomma stuzzicare la fame ma non placarla. E allora, in attesa di primi e secondi, ecco qualche idea semplice e gustosa da mettere in pratica... Tartine con mousse di tonno e olive INGREDIENTI E DOSI 200 g di olive nere olio EVO q.b. 100 g di tonno sott’olio 250 g di mascarpone 50 g di capperi dissalati pancarrè q.b. olive intere (per decorazione) In un mixer mettete le olive e frullatele, quindi aggiungete l’olio, il tonno, il mascarpone e i capperi fino a che non otterrete un composto morbido e liscio che andrà fatto riposare in frigo per una ventina di minuti. Procuratevi degli stampini a forma di stella di due diverse misure e create tante stelle piccole e più grandi con il pancarrè facendo particolare attenzione a non rompere i bordi (l’operazione richiede un "taglio" deciso ma non troppo). Una volta ottenute le tartine di dimensioni diverse, spalmate le stelle più grandi con la mousse creata con il mixer e mettete sopra le stelline più piccole. Disponete le tartine in un vassoio e decoratele con un'oliva che le renderà ancora più gustose. La preparazione di queste tartine è davvero molto semplice e consta di pochi e economici ingredienti (aspetto questo da non sottovalutare soprattutto in caso di cene o pranzi di Natale molto affollati). Ecco perché questo antipasto si rivela perfetto per le festività. Essendo poi preparato con ingredienti "freddi" consente di giocare d’anticipo, preparando tutto l’occorrente già prima e lasciando all’ultimo solo la creazione delle tartine vere e proprie. Un antipasto tradizionale che è presente sulla tavola degli italiani da sempre e che da sempre è molto apprezzato. Fonte: www.galbani.it Persone: 4 | Tempo: 15 minuti | Difficoltà * Tartine al caviale su letto di burro INGREDIENTI E DOSI 100 g di caviale o di uova di lompo 40 g di burro scorza di un limone succo di limone q.b. erba cipollina q.b. 12 fette di pane per tramezzini (senza crosta) Lasciate ammorbidire il burro a temperatura ambiente per regalargli una consistenza cremosa che esalterà il sapore, già di per sé piuttosto deciso e marcato, del caviale. Mettete il burro in una ciotola ed unite la scorza di limone e il succo. Lavorate energicamente per ottenere una crema liscia e priva di grumi. Tagliate il pane per tramezzini in quadretti di circa cinque centimetri per lato e spalmate sopra la crema al burro precedentemente preparata. Tagliate finemente l’erba cipollina e con l’aiuto di un cucchiaino, disponete il caviale sopra ogni tartina. Guarnite il tutto con l’erba cipollina. La preparazione di questo antipasto è davvero molto semplice e relativamente veloce. Basterà insomma procurarsi i giusti ingredienti per confezionare una portata sicuramente raffinata e adatta in caso di ospiti piuttosto esigenti. Ricordiamo che il caviale, che si ottiene dalla lavorazione e salatura delle uova di diverse specie di storione, è un alimento molto particolare che va saputo usare nel modo giusto; si apprezza in purezza perché solo così si può gustare a pieno quel suo sapore molto particolare. Per le tartine si può usare del morbido pane per tramezzini (senza crosta) o del pancarrè, al quale dare forma usando un coppa pasta quadrato, rotondo o triangolare. Fonte: www.galbani.it Persone: 4 | Tempo: 25 minuti | Difficoltà * Cocktail di gamberetti INGREDIENTI E DOSI 16 gamberetti 60 g di lattuga 4 fette di limone Maionese un tuorlo fresco 120 g di olio di girasole 15 g succo di limone sale e pepe q.b. Salsa 45 g di ketchup salsa Worcestershire tabasco q.b. brandy q.b. Cominciate dalla preparazione della maionese. Versate all'interno di un mixer il tuorlo con sale, pepe e succo di limone filtrato. Aggiungete l’olio di semi e azionate il mixer fino a ottenere un composto cremoso. Passate poi alla salsa cocktail. Versate la maionese appena preparata in una ciotola e aggiungete il ketchup, la salsa Worcestershire e un cucchiaino di brandy, mescolate bene e all’ultimo aggiungete qualche goccia di tabasco, senza esagerare. Mettete la salsa da parte, meglio se in frigorifero. Pulite i gamberetti, lasciando attaccata la coda. Incidete con una lama liscia il dorso di ciascun gamberetto per pulirlo meglio. Disponete quattro code alla volta su una schiumarola e immergetele per circa dieci secondi in acqua bollente prima di scolare. Tagliate a listarelle la lattuga e componete l’antipasto. Prendete un bicchiere da cocktail, mettete una cucchiaiata di salsa cocktail, un ciuffetto di insalata e ancora un po’ di salsa. Aggiungete quattro gamberetti per bicchiere decorando il tutto con una fettina di limone. Il cocktail di gamberetti rappresenta un grande classico dell’antipasto natalizio (o di Capodanno) che ancora oggi viene riproposto a distanza di anni, ovvero da quando – soprattutto negli anni Ottanta – ha vissuto un vero boom. Fonte: www.salepepe.it