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Panettone con crema pasticcera al cioccolato

Panettone con crema pasticcera al cioccolato

Dal classico panettone milanese (farcito per essere ancora più gustoso) al pangiallo tipico del Lazio, un dolce che non risparmia calorie (è a base di frutta secca, miele e cacao) ma è tutto da assaggiare. Antichissima la sua storia che risale addirittura alla Roma imperiale quando si usava distribuire questi dolci dorati, durante la festa del solstizio d’inverno con l’augurio di far tornare il sole. E poi dei semplici biscottini di Natale, ideali per il fine pasto ma anche perfetti per una merenda post pranzo. Sbizzarritevi per portare sulle vostre tavole dolci sfiziosi e all’insegna della tradizione. Ricette a base di ingredienti semplici e genuini, ideali per celebrare al meglio le feste in compagnia delle persone a voi più care. Panettone con crema pasticcera al cioccolato INGREDIENTI E DOSI 3 tuorli 100 g di zucchero 50 g di farina 2 cucchiai di cacao amaro 5 dl di latte al cacao Il panettone è il dolce milanese per eccellenza, famoso in tutta Italia. È difficile insomma trovare una casa in cui, per le festività, non si mangi questo dolce che, lo ricordiamo, è composto da un impasto a base di farina, acqua, lievito madre, uova, burro, frutta candita, scorzette di cedro e arancio e uvetta. Per rendere il tipico panettone milanese ancora più goloso (soprattutto per i più piccoli), però, lo si può farcire con una crema pasticcera a base di cioccolato. In questo modo, alla bontà di questo dolce, si affiancherà anche tutta la golosità di una crema decisamente facile da preparare, amatissima dai bambini ma anche dagli adulti. Per realizzare la crema pasticcera al cioccolato, sbattete tre tuorli con 50 g di zucchero, 50 g di farina e due cucchiai di cacao amaro. Poi, un po’ alla volta, unite il latte scaldato con altri 50 g di zucchero e cuocete a fuoco basso finché la crema si sarà addensata (mescolatela di tanto in tanto per evitare che si formino grumi). Lasciatela raffreddare e, quando tiepida, servitela con il panettone. Un abbinamento sfiziosissimo che delizierà il palato dei vostri ospiti e vi consentirà di concludere in modo perfetto la vostra cena o il vostro pranzo di Natale! Fonte: www.salepepe.it Persone: 4 | Tempo: 20 minuti | Difficoltà * Pangiallo INGREDIENTI E DOSI 100 g di mandorle sgusciate 100 g di nocciole sgusciate 100 g di pinoli 100 g di noci sgusciate fichi secchi q.b. cioccolata fondente 50 g di cacao amaro 100 g di farina 100 g di zucchero 200 g di uvetta 250 ml di miele (dose indicativa) 2-3 cucchiai di liquore dolce Dal Lazio arriva questo dolce natalizio davvero delizioso, a base di frutta secca, cacao e miele. Forse un po’ calorico ma anche altrettanto gustoso e assolutamente da portare in tavola durante le feste. Tenete presente che il pangiallo va consumato dopo qualche giorno dalla preparazione, per cui rifatevi per tempo se vorrete proporlo proprio il giorno di Natale. Ecco come prepararlo. Come prima cosa prendete una ciotola piuttosto capiente e iniziate a mescolare tutti gli ingredienti: la frutta secca, lo zucchero, il cacao amaro, il cioccolato fondente, la farina, il liquore. Quindi lavorate il composto con le mani per fare in modo di amalgamare bene tutti gli ingredienti e, alla fine, unite il miele fino ad ottenere un impasto omogeneo (aggiungete il miele poco per volta in modo da incorporarlo bene). A questo punto bagnatevi le mani per fare in modo che il composto non vi si attacchi e dividete il panetto in dieci porzioni formando dei pangialli di circa 10 cm l’uno. Premeteli bene per renderli compatti e, se occorre, aiutatevi con una spatola per adagiarli su una teglia foderata. Fate cuocere nel forno a 180° per circa un’ora controllando via via la cottura. Il risultato sarà un dolce da leccarsi i baffi. Fonte: www.lucianopignataro.it Persone: 4 | Tempo: 80 minuti | Difficoltà ** Biscotti di Natale INGREDIENTI E DOSI 200 g di farina 290 g di zucchero a velo cannella q.b. noce moscata q.b. chiodi di garofano q.b. 100 g di burro un cucchiaino di succo di limone un albume un uovo Nel mixer frullate la farina con 40 grammi di zucchero a velo, 100 grammi di burro e un cucchiaino di spezie miste (cannella, noce moscata e chiodi di garofano, in quantità diverse a seconda dei gusti) fino ad ottenere un composto grossolano. A questo punto aggiungete l’uovo e continuate a mixare per qualche altro secondo: quando si formerà una palla di pasta compatta è tempo di spegnere il mix e di avvolgere la pasta in una pellicola per alimenti. Fatela riposare per una mezz’ora. Trascorsi 30 minuti, prendete la pasta e, con l’aiuto di un mattarello, stendete una sfoglia dello spessore di circa 4-5 millimetri. Incidete, con l’aiuto di un apposito stampino, tanti biscotti a forma di stella e di fiocco di neve che andranno infornati per 15-20 minuti (il tempo dipenderà dal tipo di forno, è utile controllare dopo una decina di minuti il, livello di doratura dei biscotti per evitare che si brucino). A parte, lavorate con un cucchiaio di legno per cinque minuti 250 grammi di zucchero a velo con un albume, unite un cucchiaino di succo di limone e mescolate bene. Spennellate i biscotti freddi con la glassa e fate asciugare prima di gustarli, a fine pasto o come biscotti per la merenda post pranzo di Natale.  Fonte: www.salepepe.it Persone: 4 | Tempo: 25 minuti | Difficoltà **