DOLCI

Dal classico alle varianti più golose

Tronchetto di Natale

Tronchetto di Natale

Non c’è cena della Vigilia o pranzo di Natale che non finiscano con un dolce! E allora ecco qualche idea da realizzare per preparare a casa dei dolci tipici natalizi onorando la tradizione e non dimenticandosi del gusto. Il pandoro certamente non può mancare sulle tavole imbandite a festa non solo in Veneto, dove va per la maggiore, ma in tutta Italia: per renderlo ancora più gustoso farcitelo! Le idee per la farcitura possono essere davvero tante e di facile preparazione, i risultati saranno davvero soddisfacenti. Oltre al pandoro ecco anche un altro dolce natalizio tipico soprattutto del Piemonte: ci riferiamo al tronchetto, una delizia per gli amanti del cioccolato. E cosa dire degli struffoli campani? Un’assoluta bontà! Tronchetto di Natale INGREDIENTI E DOSI 4 uova 40 g di farina 70 g di zucchero 30 g di cacao amaro 1/2 cucchiaino di vaniglia 100 g di lamponi 450 g cioccolato fondente 10 g di burro 380 ml di panna fresca 1/2 cucchiaio di whisky 20 foglie agrifoglio zucchero a velo q.b. burro q.b. Tipico dolce natalizio del nord, del Piemonte soprattutto, il tronchetto è amato da grandi e piccini. La preparazione non è troppo elaborata. In un recipiente montate le uova e lo zucchero con le fruste e incorporate farina cacao e vaniglina. Versate il composto in una placca che prima andrà spennellata con il burro ammorbidito e poi foderata con la carta da forno. Infornate a 180° per circa 12 minuti. Fate intiepidire e arrotolate il biscuit sul lato lungo con la sua carta chiudendo le estremità e lasciandolo raffreddare per venti minuti. A parte triturate il cioccolato fondente. Riscaldate bene la panna e, poco prima che arrivi ad ebollizione, aggiungete il cioccolato e il burro. Fate riposare cinque minuti e aggiungete il whisky. Lasciate riposare altri dieci minuti e montate con le fruste fino a ottenere un composto morbido. Srotolate il biscuit e farcite stendendo la crema di cioccolato e aggiungendo i lamponi. Quindi arrotolate di nuovo chiudendo il biscuit nello stesso foglio di carta da forno. Lasciate riposare per 20 minuti, poi riapritelo e ricoprite con il cioccolato rimasto. Decorate con foglioline di agrifoglio ricoperte di cioccolato a piacimento. Quindi mette il tronchetto in frigo a rassodare. Prima di servire, spolverate con zucchero a velo. Fonte: www.salepepe.it Persone: 4 | Tempo: 90 minuti | Difficoltà ** Pandoro farcito con crema al rum INGREDIENTI E DOSI 2 uova 60 g zucchero sale q.b. noce moscata q.b. 150 g di ricotta 3 cucchiaini di rum Il pandoro è un grande classico del Natale, insieme al panettone. E insomma non può mancare a pranzo o a cena nei giorni di grande festa. Preparate allora un bel pandoro farcito con della crema al rum, dal sapore molto particolare. La preparazione della crema al rum è particolarmente facile e veloce. Rompete due uova in una terrina e dividete il tuorlo dall’albume, quindi lavorate i due tuorli con lo zucchero con una frusta fino a ottenere un composto che sia cremoso e privo di grumi. Aggiungete la ricotta un cucchiaio dopo l’altro e continuate a lavorare la crema con la frusta fino a che non diventa liscia e omogenea. Aggiungete il rum e mescolate ancora. A parte montate a neve i due albumi, aggiungete un pizzico di sale e incorporate gli albumi montati alla crema ottenuta precedentemente. Infine aggiungete un po' di noce moscata e mescolate bene. Prendete infine il pandoro, tagliatelo per orizzontale così da formare tante stelle. Spalmateci sopra un po’ di crema al rum e, se volete, spolverate con dello zucchero a volo. Portate in tavola accompagnando con un buon liquore dolce. La crema al rum può essere servita anche come dolce al cucchiaio con cioccolato grattugiato sopra oppure utilizzarla per farcire torte, pasticcini, pandori o panettoni. Fonte: www.salepepe.it Persone: 4 | Tempo: 15 minuti | Difficoltà * Struffoli INGREDIENTI E DOSI 500 g di farina 00 100 g di amido di mais 4 uova un tuorlo 2 cucchiai di zucchero 80 g di burro un pizzico di sale scorza di un limone scorza di un mandarino decorazioni di zucchero miele q.b. scaglie di mandorle Mettete la farina a fontana su una spianatoia e create al centro una conca in cui andrete a versare tutti gli ingredienti: uova, tuorlo, zucchero, burro, scorza degli agrumi e un pizzico di sale. Amalgamate con cura e impastate con le mani fino ad ottenere un impasto dall’aspetto liscio e levigato che andrete poi a dividere in quattro o cinque palline piccole. Procedete arrotolandole una ad una, come dei cordoni di un diametro di circa due centimetri. Tagliate ogni cordone in tanti pezzettini e modellateli con le mani arrotondando i bordi (e dandogli appunto l’aspetto di una pallina). Prendete una padella dai bordi molto alti, mettete l’olio e cominciate a friggere gli struffoli. Scolateli in una ciotola con della carta assorbente per fritture in modo da togliere l’olio in eccesso. A questo punto, scaldate del miele e inzuppatevi gli struffoli sistemandoli successivamente negli appositi pirottini di carta e aggiungendo delle scorze di limone o delle decorazioni di zucchero colorate o delle mandorle e scaglie. Abbondate con il miele, è l’ingrediente "segreto" di questo speciale leccornia napoletana (anche se, secondo le leggende, sembrano il frutto di contaminazioni e incontri fra varie culture gastronomiche), apprezzatissima anche da chi napoletano non è. Fonte: AIFB - Associazione Italiana Food Blogger Persone: 4 | Tempo: 30 minuti | Difficoltà **