PRIMI PIATTI

Lasagne e tortellini immancabili

Lasagne al forno

Lasagne al forno

La tradizione culinaria natalizia porta in tavola lasagne e tortellini in brodo di cappone: soprattutto nelle regioni del nord e centro Italia (Emilia Romagna in primis), sono questi due dei primi più gettonati durante le feste. Sicuramente non facili da preparare ma davvero molto gustosi. L’importante è scegliere materie prime di qualità che doneranno ai piatti un sapore davvero formidabile. Ai due primi considerati "grandi classici" della cucina natalizia, affianchiamo una tipica zuppa a base di carne che fa spesso capolino sulle tavole imbandite nel nord Italia, a partire dalla Val d’Aosta: ci riferiamo alla zuppa Valpellinese, un primo gustoso da mangiare fumante e che sarà in grado di riscaldare i vostri commensali. Lasagne al forno INGREDIENTI E DOSI 250 g pasta fresca per lasagne Ragù 150 g di carne bovina 80 g di pancetta 25 g di carote 25 g di sedano 25 g di cipolle dorate 50 g di vino rosso 150 g di passata di pomodoro un cucchiaio di olio EVO brodo vegetale q.b. sale e pepe q.b. Condimento 200 ml di besciamella 270 g di parmigiano qb burro Iniziate dal ragù. Preparate il brodo vegetale, tagliate la pancetta a striscine e a parte preparate un trito fine con carote, cipolle, sedano. In una casseruola versate un filo d'olio e la pancetta, lasciando rosolare per alcuni minuti. Aggiungete poi il trito di verdure, quindi la carne macinata, mescolate e alzate la fiamma. Lasciate rosolare la carne senza fretta e sfumate con il vino rosso e una volta sfumato aggiungete la passata di pomodoro. Dovrà cuocere per circa due ore. Se asciuga troppo, aggiungete altro brodo vegetale. Arriviamo alla preparazione delle lasagne. Prendete una teglia da forno e imburratela. Aggiungete uno strato sottile di besciamella e uno di ragù, quindi mettete la prima sfoglia, aggiungete ancora uno strato di besciamella e uno di ragù, quindi il parmigiano grattugiato. Poi un'altra sfoglia di pasta, ancora uno strato di besciamella e uno di ragù, quindi il formaggio grattugiato. Dopo aver posizionato l'ultima sfoglia aggiungete del ragù. Spolverate con il formaggio grattugiato, aggiungete dei ciu etti di burro e cuocete in forno statico a 170° per circa quaranta minuti. Fonte: www.parmalat.it Persone: 4 | Tempo: 2 ore | Difficoltà **** Tortellini in brodo di cappone INGREDIENTI E DOSI Brodo 0,75 kg di carne di manzo fresca, punta di petto e doppione 1 kg di gallina o di cappone sale q.b. Ripieno 150 g di lonza di maiale 50 g di prosciutto 50 di mortadella 100 g di parmigiano reggiano di 24 mesi 1/2 uova un pizzico di sale noce moscata q.b. Per il brodo, utilizzate una pentola capace che possa contenere e coprire di acqua tutta la carne. Immergete in acqua fredda la carne, a fuoco basso portate a ebollizione. Per la preparazione del ripieno tagliate la lonza in piccoli quadretti, quindi (senza salarla) scottatela in una padella antiaderente. Tagliate prosciutto e mortadella a fette spesse di circa un centimetro, poi a listelli. Quando la carne si è raffreddata macinatela insieme a prosciutto e mortadella con un tritacarne, in modo abbastanza grossolano. Aggiungete il parmigiano-reggiano e le uova. Al termine aggiungete il sale, mezzo cucchiaio da tavola e mezzo cucchiaino di noce moscata. Si deve ottenere un ripieno liscio e cremoso che andrà aggiustato di sale qualora fosse troppo sciapo. A questo punto, si può cominciare a creare i tortellini che, a seconda delle zone, saranno più grandi o più piccoli. Fateli cuocere nel brodo di carne precedentemente preparato. Una bontà che spopola in Emilia Romagna, patria del tortellino, ma che è apprezzata in molte regioni d’Italia. Un piatto tipico natalizio assolutamente da gustare. Fonte: Consorzio Prosciutto Modena Persone: 4 | Tempo: 2 ore | Difficoltà **** Zuppa Valpellinese INGREDIENTI E DOSI 500 ml di brodo di manzo un cavolo verza pane integrale o di segale raffermo 400 g di fontina burro qb La prima cosa da fare è quella di stufare il cavolo verza in un tegame insieme a qualche noce di burro, quindi coprite con un coperchio per farlo bene appassire. A parte tagliate il pane a fette e la fontina. Prendete allora una teglia da forno abbastanza alta e cominciate a formare degli strati alternando cavolo verza, pane raffermo tagliato a fette e fontina, tagliata finemente. Una volta creata la "composizione", prendete il brodo di manzo precedentemente preparato e cominciate a versarne un po’ sulla preparazione: il pane dovrà inzupparsi bene e diventare piuttosto morbido. A questo punto, occorrerà mettere la teglia in forno pre-riscaldato per circa trenta minuti a 200 gradi. Controllate di tanto in tanto la cottura: non appena si formerà una leggera crosticina in superficie, il piatto sarà pronto. Togliete dal forno e aggiungete del burro fuso in superficie per rendere la ricetta ancora più gustosa. La zuppa Valpellinese, un piatto tipico del nord Italia, dovrà avere una consistenza media: né troppo morbida ma neppure troppo dura. Si consiglia di servirla a tavola ben calda. Fonte: www.gamberorosso.it Persone: | Tempo: 45 minuti | Difficoltà *