SECONDI PIATTI

La Vigilia: sinonimo di pesce

Filetto di tonno in crosta di patate

Filetto di tonno in crosta di patate

Per la cena della Vigilia la tradizione predilige il pesce che può essere poi riproposto, a seconda delle preferenze, anche per il pranzo di Natale in cui invece si è soliti cucinare piatti a base di carne. Una sola regola: scegliere materie prime che siano freschissime, solo così sarete certi di fare un figurone e soprattutto di mangiare genuino. Tonno, salmone e orata, branzino e gamberoni: tante le alternative da tenere in considerazione. Siete alla ricerca di qualche idea da poter proporre durante le prossime festività? Ve ne forniamo di seguito qualcuna: facile da mettere in pratica e deliziosa, per accontentare gli ospiti con ricette all’insegna della tradizione natalizia e del buon gusto che non deve mai mancare. Filetto di tonno in crosta di patate INGREDIENTI E DOSI 1 kg di tonno filetto 250 g di patate 2 scalogni 4 rametti di timo sale q.b. pepe q.b. olio EVO q.b. Pelate le patate e grattugiatele, poi pulite e tagliate i due scalogni mettendoli insieme ai rametti di timo tritati. Uniteli al composto di patate precedentemente grattugiato e aggiustate di sale e pepe, mescolando con un cucchiaio di legno. A parte, disponete il tonno con la parte delle pelle adagiata su della carta da forno. Aggiustatelo a piacere di sale e pepe e aggiungete anche dell’olio extravergine di oliva per insaporirlo ulteriormente. Quindi copritelo con le patate grattugiate aiutandovi con una scatolina e, trasferendolo su un ripiano adatto al forno, infornate a 180° per circa un quarto d’ora avendo cura di accendere il forno sufficientemente in anticipo (perché dovrà essere ben caldo). Quindi, negli ultimi cinque minuti, attivate la funzione grill in modo che si formi una crosticina dorata sulla parte più esterna, ovvero quella composta dalle patate. Tagliate a fette non tanto sottili e servite in tavola. Il tonno in crosta di patate è un piatto semplice ma davvero molto sfizioso, leggero e non elaborato che però va per la maggiore durante le festività natalizie. Un’ottima alternativa insomma, ideale anche per chi non è particolarmente pratico in cucina visto che la preparazione è davvero molto semplice. Fonte: www.salepepe.it Persone: 4 | Tempo: 25 minuti | Difficoltà * Trota al cartoccio con filetti affumicati INGREDIENTI E DOSI 4 trote un limone 2 patate 100 g di trota affumicata olio EVO q.b. pepe nero q.b. sale q.b. 20 g di aneto prezzemolo q.b. Una ricetta semplice ma particolarmente gettonata per quando si vuole puntare sul pesce a Natale. La preparazione di questo piatto, peraltro, è piuttosto semplice. Come prima cosa strofinate le trote con della carta ruvida per rendere la pelle meno viscida e pulitele bene, levando le interiora. A parte, in una ciotola, condite i filetti affumicati con un trito di aneto e prezzemolo e aggiungete la scorza di limone grattugiata. Farcite ciascun pesce con i filetti conditi. Quindi pelate le patate, tagliatele sottili e fatele scottare per circa due minuti in acqua bollente salata. Scolatele e, una volta eliminata tutta l’acqua, mettetele al centro di quattro rettangoli di carta forno che diventeranno i cartocci in cui cuocere le trote. Condite le patate con sale olio e pepe, e mettete poi una trota su ogni cartoccio, adagiata sul letto di patate. Chiudete i cartoni e mettete in forno facendo cuocere per una ventina di minuti a 220°. Aprite i cartocci e spruzzate sulla trota del succo di limone. Se volete una variante di questa ricetta potete sostituire i filetti che qui abbiamo utilizzato con della pancetta affumicata. Per quanto riguarda i vini da abbinare, questa preparazione viene ulteriormente esalta da un Pinot bianco. Fonte: www.salepepe.it Persone: 4 | Tempo: 35 minuti | Difficoltà ** Trancio di salmone al curry INGREDIENTI E DOSI 4 filetti di salmone 100 g di curry in polvere una mela 200 g panna fresca una cipolla 400 g di sale fino 400 g di zucchero timo q.b. buccia di un limone zenzero q.b. cannella q.b. olio EVO q.b. sale q.b. pepe q.b. Non fatevi spaventare dal lungo elenco di ingredienti! La preparazione del trancio di salmone al curry è in realtà decisamente semplice. Prima cosa da fare: marinare il salmone. Per farlo servono 400 g di sale fino, 400 g di zucchero semolato bianco, timo e maggiorana, buccia di limone, zenzero, polvere di curry, cannella e aromi a piacere. Mescolate tutti gli ingredienti, nel frattempo pulite il salmone, ricavandone quattro filetti che andrete a passare nella polvere di curry. Poi copriteli con la marinatura sotto e sopra e fate riposare in frigorifero per circa un'ora. Per preparare la salsa al curry prendete una mela Granny Smith, una cipolla bionda, 200 g di panna, 100 g di curry, aromi a piacere, olio extravergine d'oliva, sale e pepe quanto basta. Tagliate la mela a pezzi e mettetela in una padella con olio e cipolla, quindi aggiungete panna, curry e aromi e fate ridurre a fuoco lento per trenta minuti, dopodiché frullate. Lavate il salmone sotto l’acqua corrente, asciugatelo bene e in una padella fatelo scottare su tutti i lati. Aggiungete sale e pepe e fate cuocere per pochissimi minuti onde evitare che si asciughi troppo. In un piatto da portata versate quindi la salsa al curry, mettete il salmone e gustate. Fonte: www.salepepe.it Persone: 4 | Tempo: 80 minuti | Difficoltà **