SECONDI PIATTI

Ricette sempre apprezzate

Filetto arrosto

Filetto arrosto

La carne è protagonista da nord a sud per il pranzo del Natale. Abbinata a gustosi contorni, è ideale per accogliere i vostri ospiti e fare bella figura. Dal filetto arrosto che è un intramontabile secondo natalizio al polpettone, passando per il classico pollo arrosto, quasi sempre servito con le patate. Le idee da portare in tavola per i secondi natalizi sono anche semplici da mettere in pratica: non fatevi spaventare dall’elenco degli ingredienti che a volte può sembrare un po’ lungo. Alla fine la preparazione dei secondi tradizionali per il pranzo di Natale non vi porterà via molto tempo e sarete certi di fare un figurone con i vostri ospiti. Un pranzo all’insegna della tradizione, senza dimenticare il gusto! Filetto arrosto INGREDIENTI E DOSI 1,5 kg di filetto di manzo mezzo bicchiere di vino bianco 10 grammi di burro un cucchiaio di olio EVO un rametto di rosmarino sale e pepe q.b. Legate il filetto di manzo con uno spago e insaporitelo con qualche rametto di rosmarino precedentemente lavato sotto acqua corrente. In una casseruola (che poi andrà messa in forno, quindi procurarsene una che possa essere adatta alle alte temperature) fate sciogliere il burro con l’olio extra vergine di oliva e aggiungete la carne facendola rosolare bene su tutti i lati. Quindi aggiungete il mezzo bicchiere di vino bianco e lasciate evaporare l’alcol su fiamma vivace. A questo punto dopo aver aggiunto sale e pepe quanto basta mettete in forno per una mezz’ora circa, a 200°, controllando di tanto in tanto per verificare che la temperatura sia quella giusta e che la carne non rischi di bruciarsi. Terminata la cottura, lasciate riposare il filetto di manzo per qualche minuto fuori dal forno prima di tagliarlo a fette non troppo spesse e servirlo in tavola. Prima di servire, utilizzate l’olio di cottura per irrorare bene la carne e renderla ancora più saporita e morbida. Il filetto di manzo si rivela un secondo tradizionale, ottimo per il pranzo di Natale o la cena della Vigilia. Semplice ma allo stesso tempo molto gustoso, mediamente facile da preparare (servirà poco più di mezz’ora) e pronto a deliziare il palato dei vostri ospiti in un’occasione speciale. Fonte: www.salepepe.it Persone: 4 | Tempo: 40 minuti | Difficoltà *** Polpettone di carne con uova sode INGREDIENTI E DOSI 500 g di carne macinata mista una fetta di pancarrè 70 g di mortadella 4 uova 20 g di grana padano prezzemolo latte q.b. farina q.b. uno spicchio di aglio rosmarino un limone 15 g di burro pangrattato q.b. 1/2 dl di marsala secco olio EVO sale e pepe brodo vegetale q.b Tra i piatti tradizionali per il Natale c’è anche il polpettone, una vera delizia per chi ama la carne. Farcito con le uova, questo secondo diventa gustosissimo e davvero ideale per il pranzo del 25. Prendete il pancarrè, toglietegli la crosta e bagnatelo con un po’ di latte prima di strizzarlo bene. In una ciotola mettete la carne macinata, due uova sbattute, il pancarrè sbriciolato con grana, prezzemolo, aglio, mortadella tritata, la scorza di mezzo limone grattugiata e aggiustate di sale e pepe, amalgamando bene tutti gli ingredienti. Prendete le uova rimanenti e fatele lessare, eliminando poi il guscio. Mettete il composto della carne su della carta forno, schiacciandolo con le mani. Quindi con l’aiuto di un matterello, dopo averlo coperto con un altro strato di carta forno, appiattitelo fino a 2-3 centimetri di spessore. Arrotolate la carne sulle uova e passate alla cottura. Versate della farina sulla carta forno e rotolateci il polpettone. A parte sciogliete il burro con due cucchiai di olio e rosmarino in una casseruola. Fate rosolare il polpettone da tutte le parti, sfumandolo con del marsala e aggiungendo del brodo. Coprite con un foglio di alluminio e mettete in forno a 180° per circa 60 minuti. Togliete l’alluminio, continuate la cottura per altri 30 minuti e servite a tavola. Fonte: www.salepepe.itPersone: 4 | Tempo: 40 minuti | Difficoltà **

Pollo arrosto INGREDIENTI E DOSI un pollo 60 g di burro un rametto di rosmarino un limone origano essiccato q.b. olio EVO sale q.b. Il pollo arrosto è un grande classico a Natale. Viene quasi sempre servito con le patate ma alcuni preferiscono abbinarlo alle verdure. La preparazione del pollo arrosto non è troppo complicata. La cosa importante è quella di dosare bene le spezie per rendere la carne saporita. La prima cosa da fare è grattugiare la scorza del limone, quindi tritate il rosmarino e lavorate tutti e due gli ingredienti con il burro a temperatura ambiente insieme a due pizzichi di sale. Massaggiate il pollo con il burro così condito, insaporendolo anche all’interno. Coprite il fondo di una teglia con un filo di olio e metteteci il pollo. Coprite il tutto con un foglio di alluminio e cuocete il pollo in forno a 180° per 50 minuti. Poi scopritelo, spruzzatelo con il succo di mezzo limone e fate dorare per gli ultimi 20 minuti di cottura. Scegliete se accompagnarlo con della verdura o con delle patate a seconda dei vostri gusti e di quelli dei vostri commensali. La carne di pollo è la più leggera e, a sorpresa, più ricca di proteine di altre (23 g contro i 21 del maiale e i 20 del vitello). Non solo: come tutte le carni bianche, è anche più digeribile di quelle rosse. Il pollo ruspante è difficilmente reperibile, ma sul mercato si trovano ottimi polli d'allevamento cresciuti a terra e non in batteria. Fonte: www.salepepe.it Persone: 4 | Tempo: 80 minuti | Difficoltà **