'Agricoltura 100', due cantine venete in testa alla classifica delle aziende sostenibili

Al primo posto della classifica nazionale di Confagricoltura c'è la cantina "Produttori Valdobbiadene" di Treviso. Menzione speciale alla "Società Agricola Eredi Scala" di Caolle

La presentazione del report "Agricoltura 100"

La presentazione del report "Agricoltura 100"

Venezia, 1 febbraio 2022 – Il Veneto scala la classifica sulle migliori performance sull’agricoltura sostenibile in Italia, due aziende viticole di Treviso e Caorle in testa al rapporto Agricoltura 100”. Al primo posto, c’è la cantina "Produttori Valdobbiadene" di Treviso. Menzione speciale per la “Società Agricola Eredi Scala Ernesto & C.” di Caorle, nominata per la gestione del rischio e la protezione dei lavoratori. Una nomination importante, soprattutto dopo gli ultimi infortuni mortali: due operai morti a Porto Marghera e in un’azienda di Fusina.

"Due aziende venete, impegnate nella viticoltura sono il simbolo dell'eccellenza e della sostenibilità della produzione vitivinicola regionale", è il commento del governatore Luca Zaia alla seconda edizione del rapporto stilato da Confagricoltura e Reale Mutua, che rileva e fotografa lo stato dell'arte del comparto agricolo premiando l'eccellenza delle imprese agricole italiane in termini di sostenibilità.

Sostenibilità come valore primario

"In Veneto lo sviluppo sostenibile, l'innovazione e la centralità delle persone, sono i segni distintivi di un settore primario che, anche grazie all'attenzione e al lavoro di aziende come la Cantina Produttori Valdobbiadene e la Società Agricola Eredi Ernesto, trova espressione e riconoscimento a livello nazionale", prosegue Zaia. Un successo che arriva a pochi mesi dall'ingresso dell'Università di Padova nella classifica internazionale degli atenei più green.

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Il riconoscimento "certifica la bontà della strada intrapresa ormai da diversi anni dalle imprese del nostro territorio per le quali la sostenibilità rappresenta un valore fondamentale", aggiunge l'assessore regionale all'Agricoltura e al Turismo, Federico Caner. "Sono profondamente convinto – prosegue – che la sostenibilità, oltre che ambientale, debba essere anche sociale ed economica. Tutto questo si traduce in una rinnovata attenzione ai temi dell'ambiente e del territorio, ma anche dello sviluppo economico e del benessere di chi lavora. In questa direzione vanno i riconoscimenti attribuiti a queste due realtà venete che, insieme a molte altre imprese del territorio, dimostrano che la strada imboccata è quella giusta", conclude Caner.