Tiramisù World Cup 2022 di Treviso: il programma dei tre giorni e le novità della gara

Giuria, regolamento e categorie in gara: tutte le novità. Centinaia di pasticceri internazionali si sfideranno fino al 9 ottobre nel campionato del dolce più famoso al mondo

Tiramsù World Cup

Tiramsù World Cup

Treviso, 7 ottobre 2022 – I migliori pasticceri del mondo si sfideranno a colpi di ingredienti segreti per la tre giorni più dolce che ci sia: la Tiramisù World Cup di Treviso. Inizia oggi la sesta edizione del Campionato mondiale del famoso dolce al cucchiaio, le cui origini sono contese dal Veneto. "La Tiramisù World Cup è diventata un appuntamento imperdibile del calendario degli eventi enogastronomici regionali", commenta Federico Caner, assessore regionale al Turismo. “Il richiamo del tiramisù, bandiera del Veneto che ha già conquistato il mondo, diventa un punto di partenza per scoprire il territorio che ci sta dietro", aggiunge Caner.

Da oggi e fino a domenica 9 ottobre, il capoluogo della Marca Trevigiana sarà animato da stand gastronomici, concorsi, degustazioni, mostre ed emozionati show cooking. E ci sarà anche una golosa novità: si potrà anche acquistare il vero tiramisù abbinato a un calice di Prosecco. "Quest'anno la Tiramisù World Cup si ingrandisce: una orangerie di gara più spaziosa, nuove location in città, più eventi extra nella tre giorni”, dice Francesco Redi, organizzatore della rassegna.

Sommario: 

Giudici e regolamento

Centinaia di chef amatoriali si sfideranno tra venerdì 7 e sabato 8 ottobre. Per chi passerà la selezione, ci sarà poi una semifinale domenica mattina, che consentirà ai migliori di accedere alla finale, in programma per domenica alle 15. Due le categorie previste: la “versione originale” – con l'utilizzo di uova, zucchero, mascarpone, savoiardi, caffè e cacao – e la “ricetta creativa”, che permette di aggiungere fino a tre ingredienti inusuali e di sostituire il biscotto.

A valutare i dolci nella fase selettiva saranno 100 giudici popolari, mentre la giuria della finale sarà affidata alla presidenza della rivista gastronomica “La cucina italiana”, che andrà ad assegnare anche il premio speciale per il Miglior tiramisù 2022.

Vincitori del 2021

É andata due italiani il titolo di campione del mondo della competizione Tiramisù World Cup 2021: a vincere nella categoria Ricetta originale del dolce (uova, zucchero, mascarpone, savoiardi, caffè e cacao) è stato Stefano Serafini, 62 anni, gioielliere originario di Venezia e residente a Bassano del Grappa (Vicenza), mentre ad aggiudicarsi la sfida della Ricetta creativa è stata Elena Bonali con una versione con prosciutto e melone. Bonali, 52 anni, originaria di Milano, è un'insegnante di nuoto residente a Brasschaat (Anversa, Belgio). L’anno scorso hanno partecipato alla gare 200 chef internazionali provenienti da tutto il mondo, sul podio erano arrivati anche quattro veneti: ecco com’è andata l'edizione 2021.

Il programma: venerdì 7 ottobre

"La Coppa del mondo di quest'anno sarà una grande festa per Treviso: avrà un forte impatto anche in chiave turistica, confermando quel trend che vede la nostra città sempre più aperta e attrattiva, partendo proprio da quegli elementi che hanno permesso di farla conoscere a livello internazionale", dice il sindaco di Treviso, Mario Conte.

  • Dalle 12 alle 20, nella grande Orangerie di Piazza dei Signori si alterneranno, ogni due ore, le quattro fasi delle gare di oggi (alle 12, alle 14, alle 16 e alle 18). L’ingresso del pubblico alle gare è gratuito fino a raggiungimento capienza.

  • Alle 18.30, Un Tiramisù per Gioiello: showcooking del campione Stefano Serafini che preparerà tiramisù preziosi con un ingrediente speciale: l’oro. (Gioielleria De Polo in Galleria Manin).

  • Alle 21, Gelato Experience: una serata con gli Accademici Italiani Gelatieri Artigiani, per scoprire i segreti di un gelato artigianale. Una simpatica competizione concluderà l’evento (Orangerie di Piazza dei Signori).

Il programma: sabato 8 ottobre

  • Dalle 10 alle 18, Tiramisù in Loggia: degustazioni gratuite del Tiramisù originale del campione Stefano Serafini, oppure le ricette creative delle campionesse Diletta Scandiuzzi e Francesca Piovesana o di Dolcefreddo Moralberti, abbinandole al Prosecco Doc Treviso Extra Dry de La Marca. (Loggia dei Cavalieri).

  • Dalle 10 alle 18, la gara continua con i pasticceri provenienti da tutto il mondo (Orangerie Piazza dei Signori).

  • Alle 19, Tiramisù nel mondo: racconto delle storie da vari Paesi con i rappresentanti della Tiramisù Academy. Quali sono le varianti più amate all’estero? Evento co-organizzato con l’Associazione Internazionale Trevisani nel Mondo (Orangerie di Piazza dei Signori).

  • Alle 20, Wine Tasting La Marca: un’esperienza unica di approfondimento e degustazione di una selezione di vini (Orangerie di Piazza dei Signori).

  • Alle 21.15, Cena Ufficiale della TWC22: ci sarà il tiramisù del Campione del Mondo 2021, Stefano Serafini (RDKA di Treviso).

Il programma: domenica 9 ottobre

  • Dalle 10 alle 18, Tiramisù in Loggia: degustazioni gratuite del Tiramisù originale del campione Stefano Serafini, oppure le ricette creative delle campionesse Diletta Scandiuzzi e Francesca Piovesana o di Dolcefreddo Moralberti, abbinandole al Prosecco Doc Treviso Extra Dry de La Marca. (Loggia dei Cavalieri).

  • Dalle 10 alle 13, Gare Semifinali: semifinale Ricetta Originale (alle 9) e semifinale Ricetta Creativa (alle 11) all’Orangerie di Piazza dei Signori.

  • Alle 15, la Finale della Ricetta Originale e quella della Ricetta Creativa si svolgeranno contemporaneamente in una sfida senza precedenti a colpi di tiramisù. Chi saranno i prossimi Campioni del Mondo? Lo si potrà scoprire all’Orangerie di Piazza dei Signori.

Le origini della ricetta

É una delle parole più conosciute al mondo, tanti sono gli estimatori del tiramisù. Il nome di questo famoso dolce deriva dal dialetto trevigiano “Tireme su”, italianizzato in tiramisù negli ultimi decenni del secolo scorso. Secondo gli annali veneti, il dolce è nato a Treviso nella seconda metà dell'Ottocento, le prime tracce di trovano nella tradizione contadina trevigiana: lo Sbatudin, d’uovo sbattuto con lo zucchero fino a divenire una crema spumosa, che poi diventò la base del tiramisù.

É una delle parole più conosciute al mondo, tanti sono gli estimatori del tiramisù. Il nome di questo famoso dolce deriva dal dialetto trevigiano “Tireme su”, italianizzato in tiramisù negli ultimi decenni del secolo scorso. Secondo gli annali veneti, il dolce è nato a Treviso nella seconda metà dell'Ottocento, le prime tracce di trovano nella tradizione contadina trevigiana: lo Sbatudin, d’uovo sbattuto con lo zucchero fino a divenire una crema spumosa, che poi diventò la base del tiramisù.

Ogni famiglia personalizzava la crema con aggiunta di altri ingredienti: dal caffè al vino bianco, liquore, biscotti, burro, ricotta, panna e cacao. L’autorevole firma della gastronomia italiana, Pellegrino Artusi, ha scritto quello che è ormai considerato il primo documento storico ufficiale in cui descrive la ricetta dei “biscottini puerperali” di Conegliano, un dolce con caratteristiche simili al tiramisù preparato e consumato nelle terre trevigiane già nel 1800.