Verona, presentato il progetto “Museo del Vino” alla presenza di Centinaio

Il sottosegretario alle Politiche agricole, con delega al settore vitivinicolo, ha incontrato i vertici di Veronafiere: “Il Ministero è con voi, dobbiamo ripartire”

Enoteca

Enoteca

Verona, 3 maggio 2021 - Visita a Verona per il sottosegretario alle Politiche agricole, alimentari e forestali, con delega al settore vitivinicolo, Gian Marco Centinaio, che ha preso parte alla presentazione del progetto per un "Museo del Vino" da realizzarsi nell’area della Fiera scaligera, insieme ai vertici di Veronafiere.  

Centinaio: “Vicino alle fiere e al mondo del vino”

Il sottosegretario ha portato il plauso dell’iniziativa di Veronafiere, “perché bisogna ripartire e farlo nel modo migliore possibile. Il Ministero vuole esserci. Vogliamo essere vicino alle fiere, al mondo del vino e a Veronafiere, che con Vinitaly ha creato un brand a livello nazionale e internazionale che ha trasformato Verona nella capitale del vino". 

Le parole di Gelmetti 

"Un’ iniziativa culturale - ha spiegato il vicepresidente di Veronafiere, Matteo Gelmetti - che potrà valorizzare la vocazione enoturistica della città, con tutte le conseguenze positive in termini di indotto". Gelmetti ha ricordato anche come Verona "sia tra le dieci Great Wine Capitals mondiali, il network internazionale creato per promuovere l'enoturismo. Vinitaly ci vede presenti mediamente con 40 eventi all'anno sui mercati di Nord Europa, Asia, Russia, Nord e Sud America”. 

Gelmetti ha anche ricordato che nei momenti difficili del mercato Veronafiere si è sempre rivelata al centro del sistema, “esprimendo un ruolo determinante, e garantendo alle aziende tutti gli strumenti di riscatto e di rinascita derivanti dal know how espresso dal grande sistema di promozione che Vinitaly rappresenta. Per questo, guardiamo con molto interesse il progetto di realizzare nell'area fieristica un Museo nazionale del vino”.

Nel corso della riunione, si è discusso della ripartenza del mondo delle fiere dal 15 giugno e sulle manifestazioni di Veronafiere in Italia: Operawine il 19 giugno e Vinitaly Special Edition, con gli Stati generali del Vino dal 17 al 19 ottobre, primo evento business del 2021 dedicato al settore vitivinicolo in vista del 54° Vinitaly, in programma dal 10 al 13 aprile 2022. 

L'assessore Caner: "Vino veneto rappresenta il 25% della produzione italiana"

L'assessore regionale all'agricoltura del Veneto, Federico Caner ha commentato il nuovo progetto: "Un'iniziativa di grande pregio che va nella direzione auspicata dalla nostra Regione. Nella legge regionale che istituisce le strade del vino, il Veneto ha incluso i musei come strumento di promozione dell'offerta turistica integrata del territorio e valorizzazione della cultura materiale della vite e del vino espressa dalle sue comunità locali".

"La legge - spiega Caner - coglie in pieno il significato del sistema vitivinicolo veneto, frutto di storia, territorio e sapere umano, che ha saputo e continua a coniugare tradizione e innovazione per poter diventare il primo sistema produttivo in Italia e tra i primi sistemi al mondo". Caner ha ricordato alcuni numeri che segnano i traguardi raggiunti. Inoltre l'assessore ha dichiarato come la qualità sempre ricercata e, ben comunicata, in un sistema fortemente integrato tra prodotto, produttori, territorio e turismo, deve essere la stella polare per mantenere e migliorare le posizioni dei primati del Veneto: "Il 70% delle uve vendemmiate va a DOC e DOCG e solo l'8% a generico vino da tavola.

Il vino veneto rappresenta il 25% del totale del vino in Italia e il 30% del vino DOC/DOCG dell'intero Paese. Sul fronte dell'export il Veneto detiene la quota del 36% delle esportazioni del vino italiano (2,3 Mld) con 1850 aziende che esportano, che vuol dire quasi una cantina su due". "I musei del vino in sinergia con le 16 strade venete del vino e i percorsi istituiti dalla legge - conclude Caner - hanno il compito di raccontare le peculiarità che fanno di ciascun territorio un'esperienza unica, un laboratorio di idee sempre in fermento".