
Jacopo Maraldi tra i concorrenti di MasterChef
Cesenatico, 27 dicembre 2015 - È uno studente universitario di Cesenatico a tenere alti i colori del territorio a Masterchef, il noto talent show di Sky dedicato agli appassionati di cucina. Si chiama Jacopo Maraldi, ha 23 anni ed è iscritto alla facoltà di giurisprudenza della Cattolica di Milano. In città soprattutto i coetanei lo conoscono perché ha frequentato la scuola media Dante Arfelli, successivamente ha conseguito la maturità al liceo scientifico Enzo Ferrari e nel frattempo ha partecipato a numerosi laboratori teatrali nelle scuole, all’Off Art di Cesenatico e nel laboratorio dell’attore Franco Mescolini a Cesena.
Dalla vigilia di Natale è ufficialmente entrato nel ristretto gruppo dei venti selezionati che saranno protagonisti della quinta edizione della trasmissione. Già da giovedì prossimo parteciperà alla sfida ai fornelli che durerà 12 puntate. Jacopo da tre anni vive a Milano per motivi di studio. Ma cosa ci fa un futuro avvocato in cucina? Il motivo è semplice, vuole laurearsi per poi dedicarsi al suo sogno: quello di abbinare l’arte alla gastronomia. Una prima vittoria il giovane cesenaticense l’ha già ottenuta, infatti i venti selezionati sono stati scelti su una base di migliaia di candidati diventati poi centocinquanta la scorsa primavera.
La passione per i fornelli Jacopo l’ha respirata sin da piccolo trasmessa dalla prozia Bianca che ha lavorato per quarant’anni all’Hotel San Pietro di Cesenatico. Jacopo è poi cresciuto in una famiglia di operatori turistici, infatti il papà Elmo è un noto albergatore che gestisce l’Hotel Royal a Villamarina di Cesenatico e gli alberghi Capitol, Spiaggia e Alba D’Oro a Gatteo a Mare. La scintilla che ha alimentato la passione di Jacopo per la cucina è scoccata sin dalla più tenera età, eppure, quando era un bambino non gli era consentito di avvicinarsi ai fornelli proprio come succede nella maggior parte delle famiglie.
La svolta è avvenuta a Milano nel 2011, quando l’iscrizione all’università non ha spento la sua esigenza di cucinare. Legata ai fornelli anche la sua migliore tattica di conquista: Jacopo, infatti, sa abbinare le ragazze ad un odore, realizzando piatti con aromi ‘ad personam’. In passato ci sono state per lui donne zafferano, menta e tartufo. Ora Jacopo è fidanzato con Tecla, una studentessa di Milano della quale, ovviamente, non rivela l’aroma. In cucina è un autentico asso nei secondi sia di pesce che di carne, mentre nei primi piatti ha ancora qualche margine di miglioramento. Fra le sue ricette speciali ci sono i carpacci e le tartare, il suo idolo è Moreno Cedroni un autentico fuoriclasse in questo genere di piatti.