STEFANO PECE
Ravenna

Orzinuovi-OraSì 74 a 76, Ravenna sale a quota 40 punti

Ancora una volta decisiva la difesa per la vittoria degli uomini del 'Canc', che sbancano il campo bresciano

Vittoria per gli uomini di Cancellieri

Orzinuovi (Brescia), 16 febbraio 2020 - L’OraSì è implacabile ed espugna il campo di Orzinuovi per 76-74 grazie a una seconda parte di grande attenzione dopo due quarti di vistosa sofferenza. Orzinuovi parte forte e domina per tutto il primo tempo, ma l’OraSì non arretra di un passo e con la consueta arma della difesa, costruisce la vittoria nella seconda parte. Buono il debutto di Spizzichini, subito a suo agio nell’ingranaggio di Cancellieri in una vittoria di squadra che mantiene invariata la distanza da Forlì. Il primo canestro della partita dell’OraSì è di Thomas e arriva dopo 3’, ma serve soltanto a interrompere per un attimo la veemenza dei padroni di casa. Ravenna infatti è confusionaria e poco precisa, ancorché combattiva a  rimbalzo; Orzinuovi al contrario è glaciale dal perimetro con Miles e Guerra e si porta sul 15-2. Il primo quarto prosegue su questo canovaccio, ma 27 punti subiti in 10 minuti è una situazione che non può piacere a Cancellieri. La scossa arriva nel secondo periodo. L’Orasì si mostra più concreta in attacco e Venuto si appiccica a Miles in difesa. Spizzichini segna i suoi primi punti in giallorosso, ma è Jurkatamm il maggiore pericolo per gli orceani. L’inedita coppia firma un parziale di 8-0 che riduce le distanze (29-23). Ma nel momento migliore dei romagnoli una tripla di Carenza e due antisportivi di Marino e Chiumenti restituiscono fiducia ai padroni di casa. Mekowulu non tradisce e Orzinuovi torna a +11. Prima del 20’ però Ravenna mostra chiari segnali di ripresa. Treier e Thomas in trasnizione riportano i romagnoli a due soli possessi di distanza, vanificando in qualche modo la fuga orceana (43-38). Miles allora si mette in proprio per smorzare gli entusiasmi giallorossi. Con qualche difficoltà riesce a liberarsi della marcatura di Venuto e firma 5 punti in fila per il nuovo +10 (54-44) al 26’. L’OraSì allora è costretta ad affidarsi alla difesa. Le maglie si chiudono e i raddoppi diventano molto aggressivi. Negri e Miles non riescono più a fare breccia, così come Mekowulu, imbrigliato nel traffico dell’area giallorossa. Dalle palle sporcate nascono buone transizioni offensive che Thomas, Treier e Marino convertono in punti, così Ravenna si presenta all’ultimo quarto sotto di sole 5 lunghezze. Ed è proprio l’OraSì la squadra che appare meno stanca e più lucida nell’ultima frazione. Spizzchini pareggia il conto al 33’ sul 62-62, poco dopo Sergio firma 64-65 che è il primo vantaggio esterno dopo 34 minuti di inseguimento e che accende un bellissimo testa a testa che accompagna la sfida fino al suo epilogo. Qui l’OraSì è brava e fortunata poiché, dopo un canestro di tabella di Marino e l’1/2 dalla lunetta di Thomas (74-76), difende con attenzione su Miles negli ultimi 16” di gioco: l’americano pressato da Marino si palleggia sui piedi e non riesce nemmeno ad arrivare all’ultimo tiro.

Agribertocchi Orzinuovi 74 OraSì Ravenna 76 ORZINUOVI: Galmarini (0/1), Varaschin, Miles 24 (4/6, 4/10), Negri 13 (2/3, 1/3), Mekowulu 18 (2/4, 0/1), Carenza 10 (1/4, 2/7), Parrillo 3 (0/1, 1/3), Siberna (0/1), Jovanovic ne, Guerra 6 (1/1, 1/3), Bossi ne. All. Corbani. RAVENNA: Treier 11 (5/7, 0/1), Sergio 8 (2/3, 1/4), Potts 16 (3/5, 3/6), Thomas 14 (4/10, 1/3), Venuto (0/2 da 3), Farina ne, Bravi ne, Chiumenti 1 (0/1), Spizzichini 6 (3/5), Zanetti ne, Marino 11 (3/3, 1/3), Jurkatamm 9 (1/1, 1/3). All. Cancellieri. Arbitri: Bartoli, Capurro, Barbiero Note  Parziali: 27-15, 43-38, 62-57. Usciti per falli: Venuto (R), Parrillo (O) Tiri da 2: Or 10/21, Ra 21/35 Tiri da 3: Or 9/27, Ra 7/22 Tiri liberi: Or 27/32, Ra 13/18