Un libro di cibo e risate

Il Lido degli Aranci e le ricette tipiche di Gene Gnocchi ma anche di Martufello

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S’intitola "Ridendo e mangiando" l’ultima fatica editoriale dell’Associazione Lido degli Aranci di Grottammare. Un volumetto che raccoglie 44 ricette di altrettanti cabarettisti italiani e 10 incisioni stampate ad acquaforte dell’artista e poeta Giorgio Voltattorni, che sono vere e proprie cartoline di Grottammare. Il libro sarà regalato ai partecipanti durante la serata di venerdì nella sala Kursaal di Grottammare, dove si terrà uno spettacolo con molte sorprese, condotto da Angela Carestia e con la partecipazione di Nduccio. La pubblicazione è stata presentata ieri nei locali del circolo velico "Le Grotte", dal presidente della Lido degli Aranci, Alessandro Ciarrocchi. Il progetto grafico è di Rosina Bruni e Giarmando Di Marti.

"E’ un progetto partito 3 anni fa che il Comune ha subito incoraggiato – ha affermato il sindaco Enrico Piergallini – Testimonianza che a Grottammare si ride con il festival dell’Umorismo, ma si mangia altrettanto bene. Si tratta di un libro di ricette di interesse nazionale, divertente, di facile lettura. A differenza della cucina spettacolarizzata che si vede in Tv, quelle dei cabarettisti sono ricette familiari con ingredienti che si trovano sempre nei nostri frigoriferi". Il vice sindaco Alessandro Rocchi ha evidenziato la dinamicità della Lido degli Aranci: "presente su ogni iniziative e sarà anche questa un grande successo". Tullio Luciani, membro dell’Associazione, è l’ideatore e il coordinatore della pubblicazione che vede le ricette di tanti artisti comici da Alberto Caiazza a Carmine Faraco, da Barbara Foria a "Petò", a Gene Gnocchi, Massimo Macchini, Stefano Vigilante, Andy Luotto, Martufello e per finire alcune ricette tipiche di Grottammare, come il Brodetto di S. Giacomo della Marca del compianto Mario Petrelli.

Marcello Iezzi